31 janvier 2009

Achards de chouchoutes

Un petit condiment épicé et musclé comme j'aime! Les achards forment une véritable institution culinaire en Nouvelle-Calédonie. A la maison il y avait toujours des petits bocaux qui s'entrechoquaient quand on ouvrait la porte du frigo. Parmi eux se dissimulaient des sauces diverses, toutes sortes de piments en conserve...et des achards bien sûr! Soit on les achetait au marché (ou en magasin), soit on les faisait nous-mêmes à partir de légumes ou de fruits de mer. J'en avais même fait un petit commerce lorsque j'étais à... [Lire la suite]
Posté par letitia à 17:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 janvier 2009

Wontons au boeuf et au shiitaké

Le Nouvel An chinois, encore une bonne occasion de bien manger :) Quand on était petit, mes parents nous emmenaient souvent au restaurant chinois pour n'importe quelle occasion. On y adorait l'ambiance populaire, la bonne qualité des plats et les tarifs pratiqués s'accordaient admirablement avec leur porte-monnaie. Ma grand-mère prenait toujours une soupe crabe-asperges en entrée, et les autres jetaient leur dévolu sur les nems et autres bonnes choses qui croustillent. Moi ce que j'aimais bien, c'était la soupe aux wontons,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2009

Piments farcis au fromage

Parce que moi aussi je veux aller au Mexique! C'est en regardant un énième épisode des Pilot Guides sur la chaîne Voyage que j'ai eu envie d'en manger! Vous connaissez cette émission de découverte? En gros ce sont des jeunes globe-trotters qui sont payés pour faire le tour du monde et découvrir les typicités locales de chaque pays. Le rêve, non? Quand j'étais aux Arts-Déco j'avais vu une affiche qui proposait de recruter des jeunes assoiffés d'aventure pour devenir chroniqueur dans leur équipe. J'avoue que l'idée m'a... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 janvier 2009

Onigiri à la sardine pimentée

Piment oiseau vous présente sa copine: Piment sardine! Il y a toujours dans mon frigo ou mes placards des ingrédients fétiches, qui me rassurent par leur seule présence. Evidemment en premier il y a le riz, talonné de très près par la bouteille de soyo (sauce soja) et le pot de pâte de piment (j'en ai plusieurs sortes qui cohabitent en stock). Sans ces trois compères, je meurs! Chez mes parents, les locataires permanents des placards ont toujours été le lait en poudre, la farine à levure incorporée et ... les boîtes de... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2009

Tartelettes au chocolat et au dulce de leche

Pas la peine de lécher votre écran, on les a toutes mangées :) Vu que ma précédente recette d'abats vous avait tous laissés de marbre, je me suis dit qu'il allait falloir que je revienne aux fondamentaux de la gourmandise pure et dure: le chocolat, le chocolat et euh...ah oui, le chocolaaaaaat! Et si je vous disais que sous ce chocolat se nichait une irrésistible couche de dulce de leche (prononcer [doultché dé létché])? Enfin, un peu de tenue, vous avec une goutte de salive qui commence à perler! J'ai toujours entendu... [Lire la suite]
Posté par letitia à 17:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2009

Brochettes de coeur de boeuf au chorizo

Ben pourquoi vous partez? Revenez! Ca vous fait si peur que ça, les abats? Détendez-vous... Je sais, c'est "psychologique", mais quand vous mangez un steak ou une cuisse de poulet, il s'agit d'os et de muscles, c'est pas plus glamour! Bon je ne suis pas là pour prêcher mon amour pour les tripailles, mais juste pour dépoussiérer un peu ces vieux préjugés que 90% d'entre vous ont sur les abats. Je sais ce que c'est, je vis avec un phobique de la tripe! Au supermarché dès que je dépose dans le caddie une barquette... [Lire la suite]
Posté par letitia à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

23 janvier 2009

Lasagnes roulées à l'ail des ours

C'est une recette que j'avais mise de côté pour le "Lasagnes day" organisé entre autres par Dorian. Mais  il fallait bien que je choisisse entre celles-là et les lasagnes à l'avocat,que j'ai finalement envoyées pour ce joyeux concours. Les lasagnes font partie des nombreux plats préférés (!) de Mister T, et moi ça m'arrange plutôt car je trouve que c'est un plat simple à réaliser. Enfin je dis ça pour l'instant car j'utilise des plaques à lasagnes toutes prêtes! Ca me fait tout le temps rêver quand je passe... [Lire la suite]
Posté par letitia à 15:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2009

Cooffins au chocolat

Qui connaît les "cooffins"? Mais si, souvenez-vous, on en mangeait quand on était petit, ça se vendait dans des paquets rouges...Mais non arrêtez de vous gratter la tête, je vous mène en bateau! C'est juste un délire personnel :) Oui je sais c'est pas gentil de vous mentir, mais après tout c'est mon blog, j'ai le droit d'écrire ce que je veux, non?Bon ben ça vous dit toujours rien, ce mot? Je vous explique tout: c'est juste la contraction de "cookie" et de "muffin"! Eh oui encore une invention... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2009

Bricks à la mangue et au poivron rouge

Une gourmandise qui peut s'inviter aussi bien à l'entrée qu'au dessert! Après avoir expérimenté le poivron rouge dans un brownie, j'ai eu envie de l'introduire encore une fois dans une gourmandise sucrée-salée. J'avais hésité à classer cette recette dans la catégorie desserts, car je l'avais servie en entrée avec de la salade. Mais ça ne nous a pas empêché de grignoter les restes le lendemain en fin de repas! L'association avec la mangue est tip-top, d'autant plus sublimée par la touche de citron et le croquant du sésame.... [Lire la suite]
Posté par letitia à 14:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2009

Tempura de shiso

Une feuille pétillante dans une robe qui croustille! Tempura...OK, ça je connais. Mais "shiso": kézako? Mais qu'est-ce qu'elle nous baragouine celle-là? Depuis qu'elle arpente les rues du quartier de l'Opéra, elle fait sa maligne avec ses mots bizarres!Mais non, pas de panique! Le shiso (prononcer [shisso]) est une plante japonaise qui offre de très belle feuilles à consommer crues ou cuites. Son goût est particulier, je trouve qu'elle se rapproche de la menthe et possède le peps caractéristique du sumac. J'avais... [Lire la suite]
Posté par letitia à 22:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,