28 février 2009

Muffins néo-calédoniens

...Ou comment faire rentrer un bougna dans un moule à muffin! Quand je suis tombée sur la 13e édition du "Muffin monday", dont le thème s'appuie sur les saveurs du monde, j'ai évidemment pensé à rendre hommage à ma petite île. Le muffin n'est pas forcément un dessert répandu chez moi, où on lui préfère les douceurs à base de lait de coco ou de fruits. Alors j'ai tenté de combiner ces deux idées, en m'inspirant du plat typique qui symbolise la Nouvelle-Calédonie: le bougna! Il s'agit d'un plat d'origine kanak, à base... [Lire la suite]
Posté par letitia à 21:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 février 2009

Dorayaki: pancakes japonais à la confiture d'azuki

Des pancakes made in Japan! Quand je rentrais de l'école en fin d'après-midi j'adorais me vautrer devant mes dessins animés préférés. A l'époque du Club Dorothée qu'est-ce que j'avais pu avaler comme mangas! Dragon Ball, le Collège fou fou fou, Cat's Eye...etc.Ca rappelle aussi des souvenirs à certains?J'adorais ces personnages aux yeux immenses et aux cheveux colorés, vivant des aventures extraordinaires comme dans les Chevaliers du Zodiaque ou partageant le simple quotidien à la japonaise comme dans Juliette je t'aime. Ah... [Lire la suite]
Posté par letitia à 21:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
26 février 2009

Saltimbocca au poulet

Ca veut dire "saute en bouche" en italien :) Ce n'est pas souvent que je cuisine italien chez moi. C'est vrai que je fais souvent des pâtes en sauces, mais de là à créer une catégorie "Italie" exprès...Normalement les saltimbocca se font avec du veau, mais faute de grives on mange du poulet! Pour obtenir des filets très fins je place mon blanc de poulet au freezer pour rigidifier la chair, c'est plus facile ensuite à trancher, un peu comme pour le carpaccio.En ce qui concerne les feuilles de sauge, elles... [Lire la suite]
Posté par letitia à 14:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2009

Cupcakes aux crevettes et au miso rouge

Un mini-cake farceur déguisé en cupcake! -"Encore un concours? Dis donc elle arrête pas en ce moment! Vite on se sauve d'ici avant qu'elle ne s'attaque à nous, au cas où elle tomberait sur un concours de recettes de lapin!"Comme vous le voyez j'ai plus d'une corde à mon arc, je sais aussi faire parler les lapins! Mais seulement ceux en plastique, les vrais, eux, ne se laissent pas faire aussi facilement! Un autre truc qui se laisse manipuler, c'est le mini-cake. Oh que c'est naïf un mini-cake! Il suffit de lui... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2009

Côtelettes d'agneau caramélisées au citron vert

Une recette "expressieuse": express et délicieuse! Oui je suis encore là, je ne vous ai pas oubliéééé! Piment Oiseau n'a pas migré vers l'hémisphère sud, même si c'est son voeu n°1 sur sa wishlist (que le père Noël a snobé...) !Eh oui c'est juste que j'ai une vie en-dehors du blog, entre mes aller-retours pour New-York et mes interviews dans des magazines...Oups, j'avais oublié qu'on était dans la vraie vie là! A vrai dire, j'ai reçu la visite de ma super copine Sara pendant quelques jours, et du coup j'ai un peu... [Lire la suite]
Posté par letitia à 22:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2009

Tête-à-tête à l'Archidona

Merci Saint-Machin pour ce repas en n'amoureux! Cette année Mister T a décidé d'être romantique et de m'emmener dans un resto chic pour la saint-Bidule, vous savez, le truc qui se célèbre le 14 février. Je suis plutôt réfractaire aux traditions qui se transforment en rituels commerciaux, mais quand on me parle de resto, je peux faire des concessions :) Enfin là je ne parle pas de s'offrir des peluches de chatons ou de fleurs en pâtes d'amande (beurk!), mais juste d'un petit repas en amoureux où on a le temps de se regarder... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2009

Spaghetti à la laitue & rougail de crabe à l'oignon rouge

Un mix italo-nippo-calédonien! J'adore le melting-pot culinaire. Ma grand-mère le faisait déja depuis un bon moment, en faisant sauter des spaghetti dans son wok, avec du chou chinois ou autres légumes très éloignés de ce qu'on peut trouver dans une assiette de pasta. Il m'arrive même de servir mes spaghetti (quelque soit la sauce ou la garniture) dans des bols et de les déguster avec des baguettes! Si si! C'est tellement facile de détourner des produits que ça en est devenu un jeu à la maison. L'autre jour j'avais... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2009

Coeurs à croquer

Pas besoin d'être amoureux pour y succomber...! Et voilà j'ai fini par craquer et céder à la tradition de la Saint-Machin... J'avoue, je suis une vraie girouette parfois. Mais comme on dit, y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, n'est-ce pas? Et pis au moins ces petits biscuits, on peut les grignoter n'importe quand, même à la saint-Marcel si on veut :)Ici Sainte-Piment Oiseau a aussi succombé à un truc de foodista: le scrapcooking! Vous connaissiez le scrapbooking, l'activité qui consiste à mettre en scène des... [Lire la suite]
Posté par letitia à 19:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2009

Cupcakes au coeur d'azuki

Une douceur qui n'a pas fait long feu... Oui je sais, on dira ce qu'on voudra, que la Saint-Valentin c'est devenu trop commercial, blah blah blah...N'empêche, ça fait toujours plaisir d'appuyer sur le bouton "pause" l'espace d'une journée, pour être tranquille dans les bras de son amoureux (-se), non? Bien sûr, je ne parle pas de programmer absolument la journée typique kitschouille, où monsieur offre un bouquet de roses rouges à sa dulcinée et l'emmène au restaurant parce que c'est écrit sur le... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2009

Cailles farcies aux pommes et aux abricots confits

Une recette toute mimi à grignoter avec les doigts! Je n'en ai pas mangé souvent, des cailles. D'une part, c'est cher, et en plus y a rien à manger là-d'dans! :)A la maison on mangeait plus volontiers du poulet, à toutes les sauces: frit, au coco, en barbecue... Le dimanche on prenait du poulet rôti vendu dans les petites rôtisseries mobiles installées au bord de la route. C'est comme des baraques à frites, mais avec du poulet! Et ces petites roulottes sont très populaires: certaines vendent des pizzas, d'autres des rillons... [Lire la suite]
Posté par letitia à 14:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,