30 septembre 2009

Filet mignon de porc au miel et à la moutarde

Des petites graines qui ont du caractère En attendant de pouvoir faire ma moutarde moi-même (j'ai tous les ingrédients sauf la motivation), j'adore goûter à toutes sortes de condiments parfumés. Dernièrement j'ai ramené de Slovaquie de la "mustarda" locale, au goût sucré et fruité, et du raifort aux cranberries trouvé en Pologne. Mon dernier coup de coeur: une moutarde aux pruneaux et à l'armagnac dénichée en grande surface. Malgré tout, ma préféré reste quand même la moutarde forte de Dijon, qui a su faire ses... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Blinis à la courgette jaune, cumin et manchego

Ou comment faire manger de la courgette à un enfant... de 30 ans En ce moment entre Mister T et moi, c'est pire que chez les Beckham, on ne se voit pas très souvent. Eh oui, pendant que Posh va faire du shopping à New-York, David se fait huer dans les stades européens. Bon chez nous c'est un peu moins jet-set (difficile surtout avec quelqu'un qui a peur de l'avion, et entre nous je ne parle pas de moi...), j'achète mes fringues seulement pendant les soldes, toutes mes casseroles sont cabossées et j'écris actuellement sur un... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Aubergines frites à la sauce dengaku-miso

Une recette japonaise qui change J'ai pas eu une minute à moi ce week-end... Après 10 jours d'absence, il a fallu faire un petit brin de ménage, car Mister T avait bien eu le temps de reprendre des mauvaises habitudes de célibataire! J'ai donc eu la joie de retrouver ça et là mes plantes à moitié fanées, des bouteilles de gel-douche vides, et le must du must... des légumes totalement pourris sur la table de la cuisine! "Ah tiens j'ai pas fait gaffe, bizarre, ça a dû pourrir subitement aujourd'hui..." , qu'il me... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Fricassée d'écrevisses à la saucisse fumée

La terre et la mer dans une assiette Oyez oyez braves lecteurs, Piment Oiseau est de retour dans son nid! Après quelques jours à sillonner la capitale, me revoilà sur la blogosphère, les ailes chargées de victuailles...Dans l'imaginaire culinaire, Paris rime souvent avec baguette et croissant, mais pour moi c'est aussi un bon moyen de renouveler mes stocks de mirin, de paprika fumé et autres épices issues de je n'sais où! J'ai d'ailleurs enfin pu visiter le Passage Brady, le quartier indien où j'y ai découvert des... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Achards de crabe

Happy birthday to Piment Oiseau! Et voilà, ça fait un an aujourd'hui que je me suis lancée dans cette aventure, et je vous remercie tous de me suivre, de branche en branche. Et vous savez quoi? Je ne suis même pas là pour fêter ça avec vous, j'avais enregistré ce message avant que je parte faire la touriste à Paris! Bouh, bloggueuse indiiiigne! Aïe, les pierres ça fait mal! A l'heure où vous me lisez, je suis encore avec mes copines en train de me balader dans la capitale, je reviens à la fin du mois. A bientôôôôôt !!! ... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Carpaccio de thon blanc

Hello, une petite recette express, pas le temps de parler, j'ai un train à prendre dans environ 1h! Eh oui je vous abandonne lâchement pour rejoindre mes copines calédoniennes à Paris, dont une qui expose actuellement à l'Hôtel de ville! C'est qu'elles savent se défendre les nanas des îles! Si vous êtes intéressés, l'expo s'appelle "Latitudes" et le vernissage se passe ce soir. Qui sait, vous pourrez peut-être m'y croiser? Je reste dans la capitale une dizaine de jours, donc prenez votre mal en patience ou consultez... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Entrecôte grillée aux agrumes

Quand un oiseau mange un boeuf Une recette qui ne va pas plaire aux végétariens... Ces derniers temps mes posts étaient plutôt orientés vers la voie marine, mas là, j'ai eu envie d'assouvir un instinct carnassier. C'est pas de ma faute, c'est à cause de Nigella et de sa façon de dévorer ses côtes de boeuf saignantes devant la caméra, sur Cuisine TV. Quelle idée aussi de regarder cette chaîne, me direz-vous... Et j'avais une copine qui me disait souvent, à l'époque où on était étudiantes aux Arts-Déco et qu'on mangeait des... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Chutney de mirabelles

Comme un souvenir d'été dans un pot Mis à part les achards de légumes, je ne fais jamais de conserves. Je suis plutôt partisane de manger des choses fraîches, sur l'instant. Pourtant, qu'est-ce que c'est bon de savoir qu'on a des bocaux de légumes ou de fruits qui dorment tranquillement dans le placard, les soirs d'hiver (ou pas) où la flemme de faire les courses et de cuisiner est plus forte que tout.J'ai voulu faire honneur aux mirabelles que j'avais cueillies dernièrement en Alsace, en les mariant à des saveurs... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Cabillaud grillé aux tomates séchées

La crise... Quelle crise? Ah la saveur d'un plat n'est jamais la même quand vous savez que vous n'avez rien payé, ou presque! Non je n'ai pas été invitée au resto ou chez des amis et je n'ai rien volé, c'est juste que j'ai fait de super bonnes affaires ce week-end!A la poissonnerie de la grande surface où je fais mes courses le week-end, j'ai halluciné devant le prix des pavés de cabillaud. Je ne mange jamais de poisson blanc, en général je me rétracte sur un petit pavé de saumon classique et facile à cuisiner. Sauf quand... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Frites au paprika fumé

Parce que finalement le plus simple, c'est le meilleur. Je suis en pleine période régressive en ce moment, vous avez remarqué aussi ? Après le coulant au chocolat qui tue la mort (et la silhouette aussi, mais ça on s'en fout hein), les frites! Oui mais des frites maison (of course), cuites au four, et parfumées au paprika fumé. Je sais, vous vous dites "elle est chiante Piment Oiseau avec ses épices qu'on trouve qu'à Petaouchnok (ouh l'expression de vieux!)". Ben alors vous y mettez les épices que vous voulez, je... [Lire la suite]
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