Coings pochés au vin rouge et aux épices
Le côté girly de Mister T
Ce week-end ma petite cuisine s'est transformée en vrai chantier. Non je n'ai pas fait appel à l'architecte de SOS Maison , c'est juste que Mister T a voulu jouer les apprentis-sorciers à grands coups de casseroles. C'est moi au départ qui l'avait attiré sur mon "territoire" car je voulais qu'on fasse des pâtes ensemble. Car quand j'en fais (ok j'en ai fait que 2 fois, mais qd même) je trouve ça reposant et très facile à faire. De la farine et des oeufs dans le robot, on appuie sur le bouton et zou, on a une boule de pâte qu'il suffit de passer dans le laminoir. Oui bon ça c'est quand moi je le fais, toute seule.
Parce qu'avec mon marmiton du dimanche, ce fut une toute autre histoire!
-Il manque pas un truc pour fermer le machin?
-Ben si, le couvercle en plastique, il est à ta gauche sous le torchon derrière le bol (j'ai pris l'habitude maintenant d'être précise pour ne pas qu'il cherche pendant des heures un truc qui serait juste sous son nez) .
-Ah ben oui :)
C'est sur la bonne voie, la pâte est impecc, passons aux choses sérieuses...
-Mais pousse-toi, j'arrive pas à passer mon bras pour attrapper la pâte!
-Ah c'est coincé...
-Mets plus de farine, ça colle partout!
-Hé mais je peux pas tout faire en même temps!
-Aaaaah c'est quoi ce gros pâté? Ca ressemble à rien ce truc! Recommence!
Ou comment transformer un moment de détente en séance de torture culinaire... J'ai passé plus de temps à curer les bouts de pâte bloqués dans les stries du laminoir qu'à les manger. Aucun animal n'a été blessé durant le tournage de cette scène, que tout le monde se rassure. Et puis les pâtes étaient bonnes quand même! Même qu'il a compris que c'était plus économique que d'en acheter, mais qu'il faudrait les fabriquer en quantité industrielle pour faire des stocks à la maison... Non mais tu m'a bien regardée là ? Dans ces conditions là, JA-MAIS !
Je sais pas ce qui lui a pris, il a du être frappé par le virus de la spatule enchantée ou quoi, car le lendemain il s'est remis aux fourneaux pour s'attaquer aux coings qui traînaient dans un coin (hu hu la vieille vanne) depuis 2 semaines. Lignac, gare à ta frange, Mister T débarque en cuisine, hé hé! Je n'ai pas pu m'empêcher de me transformer en inspecteur des travaux finis, mais non coupe pas comme ça, ajoute du citron sinon ça va noircir...
Résultat, un petit dessert rustique aux airs faussement girly (ouh là là il va m'en vouloir), très parfumé et qui se mange tout seul! Finalement il s'est bien rattrappé de la séance pasta!
Coings pochés au vin rouge et aux épices
(pour 4 pers)
-2 gros coings (environ 800g)
-15 cl de vin rouge
-200g de sucre
-1 càs de miel
-le jus d'1 orange
-1 citron
-2 bâtons de cannelle
-qq gouttes de vanille liquide
-1 étoile d'anis
-1 gousse de cardamome
-1 clou de girofle
-30cl d'eau
Epluchez les coings et coupez-les en cubes. Trempez-les dans un saladier d'eau froide avec du jus de citron. Egouttez-les et déposez les fruits dans une grande casserole. Arrosez de vin et d'eau, puis ajoutez le jus d'orange, le miel, le sucre et touts les épices. Portez à ébullition puis laissez cuire à petit feu pendant 1h à couvert. Laissez refroidir complètement avant de déguster.
Cette recette participe au concours "Le coin dans tous ses états" .