Carpaccio de saint-Jacques au fruit de la passion et au sel fumé
Dans le genre je bluffe sans suer à grosses gouttes, voilà le plat qu'il vous faut. Des saint-jacques extra-fraîches, un petit fruit de la passion (qu'on appelle "pomme-liane" chez nous)) et un peu de sel fumé que vous pouvez remplacer par de la fleur de sel. Mais si par hasard vous tombez sur un petit bocal de sel fumé dans une épicerie, n'hésitez pas à le prendre, vous ne serez pas déçu. Autant je déteste les mélanges d'épices tout faits, genre épices pour le barbecue ou pour le couscous, autant je fonds pour ce sel. Il doit impérativement se frayer une place parmi vos assaisonnements divers : il a un goût de grillé, comme si vous veniez de faire cuire votre plat au feu de bois. C'est simple, j'ai l'impression d'être sur un îlot quelque part en Nouvelle-Calédonie et de faire des grillades de poisson au bord de la mer... C'est magique ! Bon je préférerais avoir un billet d'avion mais je vais me contenter de ça en attendant le Père Noël (mais si il existe!).
Carpaccio de saint-Jacques au fruit de la passion et au sel fumé (pour moi toute seule)
-5 noix de saint-jacques extra-fraîches
-1 fruit de la passion
-1 pincée de sel fumé
-2 càs d'huile d'olive
-un peu de jus de citron vert (sinon du jaune)
Taillez les noix en fines lamelles et disposez-les sur une grande assiette plate. Ouvrez le fruit de la passion et versez le contenu dans un bol. Ajoutez l'huile, le sel et un peu de jus de citron. Mélangez et versez sur les saint-jacques. Mangez de suite !