Noix de saint-Jacques grillées, sauce chien
Un p'tit peu de soleil des îles dans les assiettes pour oublier la neige un instant, ça vous dit? Pour une fois, ce n'est pas de mon île qu'il s'agit, mais des Antilles, d'où provient la recette de cette mystérieuse "sauce chien". Tout comme vous je ne connais pas l'origine de cette appellation étrange, mais ne froncez pas les sourcils, c'est super bon!
Quand j'étais petite je passais mon temps à lire et relire les vieux bouquins de cuisine que ma mère achetait et laissait prendre la poussière sur le buffet du salon. Il y avait cette fameuse série de livres de recettes qu'elle avait achetée en plusieurs volumes sur la cuisine française, dont un tome consacré à la cuisine créole. Je me souviens de noms aux sonorités exotiques à mes oreilles (c'est pas parce que je viens d'une île que je connais le langage typique de toutes les îles!) : blaff, dombrés, touloulou, zourite... et la fameuse sauce chien !
C'est une sauce légère mais très parfumée et un peu relevée pour les palais délicats. C'est idéal pour les poissons et les fruits de mer, ça donne beaucoup de peps et vous réchauffe les joues dès la première bouchée! En fait ça ressemble un peu à une infusion aromatique, car on arrose les ingrédients d'eau bouillante et on laisse reposer pour que toutes les saveurs se diffusent ensemble. Ce que j'aime bien faire, c'est de rester au-dessus du bol pendant que ça infuse pour profiter au maximum des effluves :) Dire qu'il y en a qui se ruinent avec de la coke, alors que se shooter à la sauce chien c'est tellement plus sain ! :)
Noix de saint-Jacques grillées, sauce chien
(pour 2 pers)
-8 noix de saint-Jacques fraîches
-un peu d'huile d'olive
Pour la sauce chien :
-1 oignon (j'ai mis 2 échalotes)
-2 gousses d'ail
-1 piment antillais
-3 branches de persil
-quelques feuilles de coriandre (facultatif)
-1/2 bouquet de ciboulette (ou des cives)
-1 citron vert
-1 càs de vinaigre blanc
-2 càs d'huile d'olive
-sel
-de l'eau bouillante
Hacher finement les échalotes, le piment et les herbes. Placez dans un bol, avec l'ail écrasé, le jus de citron vert, le vinaigre, le sel et l'huile d'olive. Mélangez et arrosez d'eau bouillante. Couvrez avec une assiette et laissez infuser pendant 30 minutes.
Faites saisir les noix de saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les deux faces sont dorées, dressez-les dans des assiettes chaudes et arrosez d'un peu de sauce chien.