Salsifis glacés au beurre et pépites de wasabi
Eh oui, c'est pas parce que c'est Noël qu'il faut oublier les légumes, hein... Surtout les légumes oubliés, mouahaha que je suis drôôôôle !!!
Pour changer des patates sautées, des marrons ou des fagots de haricots verts au lard qui accompagnent souvent la traditionnelle dinde de Noël, voilà un petit légume-racine pas très populaire et pourtant super bon! On en trouve sur les marchés et quelques-fois sur les étals des primeurs. Profitez-en, c'est la saison en plus!
Oui je sais le salsifis en soi c'est pas folichon, mais une fois cuit avec un peu de beurre et de sucre, y a un pt'it goût de "reviens-y", si si! Ca rappelle un peu l'artichaut je trouve, en un peu plus doux. Et avec ces petites graines de sésame au wasabi, ça booste cette garniture de mamie! Désormais il ne faudra plus dire "la cerise sur le gâteau", mais "la pépite de wasabi sur le salsifis" ! :)
Salsifis glacés au beurre et pépites de wasabi
(pour 4 pers)
-800g de salsifis frais
-80g de beurre
-le jus d'un citron
-2 càs de sucre roux
-2 càc de graines de sésame au wasabi (dispo en épicerie asiatique)
Epluchez les salsifis avec un économe et faites-les tremper dans un saladier d'eau glacée additionné de jus de citron. Egouttez-les et mettez-les côte-à-côte au fond d'une grande sauteuse. Arrosez-les d'eau à hauteur, ajoutez le beurre et le sucre, puis faites-les cuire à feu moyen pendant 30 minutes, jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau, la chair doit être fondante.
Laissez-les cuire encore jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Servez-les bien chaud, parsemés de graines de sésame au wasabi.