Risotto bianco aux noix de saint-Jacques
Entre les balades en Alsace (marchés de Noël à Colmar ou Strasbourg... entre autres) et ma flemmingite légendaire, j'ai trouvé un peu de temps pour vous poster la recette du risotto que j'avais fait pour Noël. Au cas où ça inspirerait certains pour le dîner du Réveillon... Pour ma part ça sera très simple, je vous raconterais plus tard ! Risotto bianco aux noix de saint-Jacques -18 noix de saint-Jacques Râpez les 3/4 du parmesan. Coupez le restes en copeaux avec un économe. Faites revenir l'oinon haché dans l'huile d'olive, dans une sauteuse à fond épais. Dès que ça commence à blondir, versez le riz et mélangez, jusqu'à ce qu'il commence à "nacrer" (devenir translucide). Versez le vin et mélangez jusqu'à ce qu'il s'évapore. Versez une louche de bouillon chaud et mélangez jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon, le tout sur feu doux. Assaisonnez de sel et poivre, ajoutez le beurre froid en cubes et le parmesan râpé, et couvrez, sans avoir mélangé. Laissez reposez 2 minutes ainsi puis mélangez rapidement.
(pour 6 pers)
-400g de riz à risotto (j'ai pris du carnaroli)
-1,5 L de bouillon de légumes ou de volaille (chaud)
-15 cl de vin blanc
-1 oignon
-5 cl d'huile d'olive
-100g de parmesan
-80g de beurre
-sel,poivre
-un peu de ciboulette
Faites saisir les noix de saint-Jacques dans une poêle anti-adhésive avec un chouïa d'huile d'olive, jusqu'à ce que les deux faces soient bien dorées. Assaisonnez de sel et poivre, puis servez-les sur le risotto bien chaud, avec les copeaux de parmesan et la ciboulette ciselée.