Blanquette de veau, my style
Piment Oiseau est malade. Stop. A passé toute la nuit a agoniser dans la salle de bain. Stop. Pas envie de manger, ni de cuisiner. Stop. Mais vous montre quand même la recette de sa blanquette. Stop. Retourne au chaud sous sa blanket* . Stop. Ah ah ah. Stop.
* blanket = "couverture" en anglais.
Blanquette de veau à ma façon (pour 4 pers)
-1kg de blanquette de veau
-3 carottes moyennes
-300g de champignons de Paris frais
-1 gros oignon
-1 poireau
-2 gousses d'ail
-2 cubes de bouillon
-3L d'eau froide environ
-1 càs d'herbes de Provence (ou mieux, un bouquet garni)
-2 càs bombées de farine
-1 briquette de crème liquide
-25 cl de vin blanc
-sel, poivre
-qq râpures de noix de muscade
-2 càs d'huile d'olive
Dégraissez et taillez le veau en cubes plus ou moins réguliers. Mettez-les dans une cocotte avec les cubes de bouillon, les carottes en rondelles, l'oignon coupé en deux, la partie verte du poireau, les herbes de Provence et les gousses d'ail écrasées. Salez et poivrez, puis recouvrir d'eau froide. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Faites cuire 30 minutes à feu moyen en écumant souvent. Retirer les carottes avec une écumoire et réservez-les à part. Prolongez la cuisson de 20 minutes à couvert. Egouttez la viande dans une passoire et versez le bouillon dans un grand saladier.
Dans la cocotte faites revenir dans l'huile d'olive le blanc du poireau finement haché ainsi que les champignons émincés. Lorsqu'ils sont cuits, ajoutez la viande. Saupoudrez de farine et mélangez. Versez le vin blanc, puis le bouillon progressivement (j'y ai mis 6 grosses louchées). Ajoutez la crème liquide, puis assaisonnez de sel, poivre et muscade. Ajoutez les carottes, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 à 15 minutes. Servez avec du riz.