Galettes de patates douces au jambon cru, crème au gingembre
Il y a quelques jours j'ai reçu un super colis par la poste, rempli de tout plein de bonnes choses que j'adore: de la nourriture épicée!!! Et plus particulièrement des condiments pimentés en provenance de chez Dame Besson. Non il ne s'agit pas d'une ancienne voisine, mais d'une entreprise guadeloupéenne qui fabrique des sauces piquantes à base de piments antillais, dont les recettes ont été créees il y a 40 ans.
Toute impatiente de goûter, j'ai fait l'erreur de débutante d'y plonger le doigt directement dans un des pots, à l'ouverture du colis. Oupsss... Je crois que si j'avais eu un briquet à la main, j'aurais pu enflammer toute ma cuisine! Ouahhh, ça dépote, Dame Besson !!!
Evidemment il ne faut pas s'y prendre comme une sauvage que je suis, car ces produits-là, ça se déguste avec parcimonie, sauf si vous voulez vous transformer en dragon. Alors le soir, le palais enfin apaisé, j'ai pu recommencer l'expérience, en testant toutes les sauces tour à tour, avec un bon plat chaud. Elles étaient toutes aussi bonnes les unes que les autres, et j'ai un réel coup de coeur pour la sauce des boucaniers, à base de gingembre et de piment.
Et même si ce billet est sponsorisé, je tiens à dire que les pots ne quittent pas mon bar, j'en prends chaque jour un petit peu dans le coin de mon assiette, histoire d'avoir un peu le goût des îles sur ma fourchette!
Galettes de patates douces au jambon cru, crème de gingembre
(pour 4 pers)
Pour les galettes:
-700g de patates douces
-2 tranches de jambon cru
-1 oeuf
-8 càs de farine
-sel, poivre
-un peu de muscade râpée
-un peu d'huile de friture
Pour la crème au gingembre:
-2 càs de crème fraîche
-2 càc de " sauce des boucaniers "
Epluchez les patates douces et coupez-les en gros cubes. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez-les et écrasez-les jusqu'à obtention d'une purée. Laissez refroidir, puis incorporez-y l'oeuf entier, puis la farine petit à petit. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Ajoutez le jambon finement haché. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile (environ 2 càs), et disposez-y des petits tas de pâte, en les aplatissant légèrement. Faites cuire des deux côtés, jusqu'à ce que ça soit bien doré. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Mélangez dans un bol la crème fraîche et la sauce des boucaniers, puis déposez un peu de cette crème au gingembre sur chaque galette avant de servir.