Calamars croustillants, sauce tartare au raifort
Ouais je sais, c'est pas très light en ce moment, on est en février et les bonnes résolutions ne sont plus à l'ordre du jour :) Et puis quelles résolutions d'abord? J'avais dit que je n'en prenais pas, car au moins je suis sûre de ne pas me décevoir en ne tenant pas mes promesses !
Et puis j'ai profité du bain de friture de mes frites (pour la poutine) pour y cuire mes calamars. Au début j'avais un peu peur de polluer tout l'appart avec l'odeur de graillon, car on n'a toujours pas de hotte. Mais comme j'avais pas envie de garder l'huile pendant 107 ans je me suis lancée! Heureusement que Mister T n'a pas râlé, enfin ça c'est parce qu'en contre-partie je lui avais préparé un énorme steak de cow-boy :)
A gauche:la version Nigella
A droite:ma version !
Au départ je voulais faire la recette de Nigella que j'ai vu et revu sur Cuisine TV: les "Quick calamari with garlic mayonnaise". Même que Mister T s'en était douté, chez Carrouf, quand j'ai posé dans le caddie le paquet de calamars surgelés. "Aaaah beeeuuuurk! Je suis sûr que tu vas faire le truc de Nigella avec les calamars, hein???" "Non... Mais de quoi j'me mêle! T'en mangeras pas de toutes façons!".
Ca m'énerve des fois, quand il arrive à lire dans mes pensées grrr! Et aussi quand le soir il arrive à deviner ce qui mijote dans la marmite, rien qu'en humant le fumet qui se propage jusque dans la chambre. "Ah je parie que t'as mis du céleri...ça sent la cannelle...oh yes t'as fait de la pizza, je sens l'odeur de la pâte !" Non mais il est trop fort des fois, dire qu'au début il ne jurait que par le taboulé industriel... Ah je suis fière de moi, c'est moi qui ai éduqué son odorat et son palais en quelques sorte ! Oui je me lance des fleurs et alors? :D
Donc pour en revenir à Nigella, ben sa recette ça marche paaaaas !!! Elle dit de mettre les calamars dans un sac de congélation contenant un mélange de farine, de semoule fine et d'épices, mais au moment de la cuisson c'est la cata: la farine n'adhère pas et le calamar en ressort tendre comme un vieux pneu de camion. Du coup j'ai trempouillé mes bêbêtes dans le mélange sec, dans de l'oeuf battu puis encore dans le mélange sec, et résultat: une sorte de beignet croustillant à l'extérieur et moelleux inside. C'est pas grave Nigella, on t'aime quand même :)
Calamars croustillants, sauce tartare au raifort
(une quinzaine de pièces)
-15 anneaux de calamars (frais ou surgelés)
-1 oeuf
-4 càs bombées de farine
-1 càs de semoule fine (facultatif à mon avis)
-1 càs d'herbes de Provence (ou épices de votre choix)
-sel
-huile de friture
la sauce tartare :
-un jaune d'oeuf cru
-1 càc bombée de raifort
-1 càs de câpres
-des olives vertes (autant que vous voulez)
-5 ou 6 cornichons
-sel
-jus d'1/4 de citron
-un peu de ciboulette
-huile végétale neutre
Préparez la sauce: versez le jaune d'oeuf dans un bol, avec le raifort, le sel et le jus de citron. Mélangez au fouet et incorporez-y l'huile en filet, comme pour une mayonnaise. Arrêtez-vous quand la sauce aura pris une belle consistance crémeuse (oups j'ai oublié quelle quantité d'huile j'avais mis). Ajoutez les câpres, les olives vertes hachées, les cornichons en rondelles et la ciboulette. Réservez au frais.
Mettez dans un sac de congélation la farine, la semoule, le sel et les herbes de Provence. Ajoutez les anneaux de calamars, fermez le sac et secouez dans tous les sens pour les enrober. Faites chauffer l'huile de friture. Trempez les anneaux dans l'oeuf battu, puis remettez-les dans le sac. Secouez encore (shake shake shake, shake your booty...!) et faites-les cuire par petites quantités dans l'huile chaude quelques minutes. Retournez-les pourqu'ils soient dorés des deux côtés. Egouttez sur du papier absorbant avant de servir avec la sauce tartare.