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Piment oiseau
9 avril 2010

Peyeks au blé: galettes croustillantes indonésiennes

 

peyek1

Je vais commencer par un GRRR !!! Non c'est pas le bruit de mon ventre qui crie famine, c'est juste que je suis énervée, pour la quarante-douzième fois chez Piment Oiseau. Vous y êtes habitué maintenant!
Non je ne vais pas vous parler du vieux raciste du rez-de-chaussée, ni du site d'auto-entreprise qui refuse de me valider une étape de mon dossier sous prétexte que la Nouvelle-Calédonie n'apparaît pas dans la catégorie "pays de naissance".

coriandre

 

bl_

 

Ben non, c'est tout bête, c'est juste Canalblog qui me court sur le haricot, après avoir essayé en vain de publier mon article trois fois de suite aujourd'hui. En gros, j'ai passé une heure à écrire du vent, dommage, j'avais de belles histoires de pomme et de jet-privé à vous raconter. Tant pis, vous n'en saurez pas plus, la faute à CanalBUG, tout ça !

 

p_te

 

 

Je peux quand même vous dire qu'il s'agit de mon 300e article :) Et oui déja, il grandit vite le bébé ! 

Donc pour ce "numéro spécial", j'avais envie de partager avec vous une recette qui me tient à coeur: les peyeks (prononcer [pèyèhh] ).
J'avais déja publié la recette il y a très longtemps mais je dois avouer que le résultat était (très) bof. Du coup j'ai emprunté celle de Véro, qui est simplement parfaite (la recette ou Véro? les deux!).

 

 

ecumoire

Oui mais c'est quoi les peyeks ?


Eh bien ce sont des galettes croustillantes indonésiennes (normalement c'est "rempeyek", mais dans ma famille on a toujours appelé ça "peyek") à base de farine de riz et de lait de coco, que l'on fait frire et que l'on déguste à l'heure du thé. Mais aussi pour le petit creux de 10H, ou celui de 16H... pour moi c'est à toute heure de la journée, j'me comprends ;)
A la maison, c'était Mamie qui les faisait, on en avait toujours en stock dans des tupperware pour les petits-enfants gourmands :) C'était notre petite madeleine à nous !

 

contrejour

Vous les voyez, les petits grains de blé emprisonnés?

D'habitude on les garnit de lentilles crues (mais réhydratées toute une nuit) ou de cacahuètes non salées, mais cette fois-ci j'ai eu envie d'essayer d'autres graines. Pour ça j'ai trouvé l'inspiration chez Loukoum, qui annonçait le mois dernier un concours sur le blé EBLY: pour participer, il suffit de proposer une recette utilisant de l'Ebly en version Provençale (tomates séchées-herbes de Provence) ou Persillade (ail-persil). A la clé, soit une matinée dans les cuisines de Ze Kitchen Galerie en tant que commis de William Ledeuil, soit une batterie de cuisine, ou alors un super repas dans son restaurant. Voili voilou, vous savez le pourquoi du comment ! 

Peyeks au blé: galettes croustillantes indonésiennes

(pour 6 pers)

peyek3-125g de blé EBLY Persillade (=1 sachet)
-120g de farine de riz (surtout pas de farine de riz gluant)
-1 oeuf
-20 cl de lait de coco
-3 gousses d'ail
-1 càc de graines de coriandre
-10 cl d'eau tiède
-1 grosse pincée de sel
-huile de friture

Ecrasez finement l'ail avec le sel, puis ajoutez la coriandre. Pilez le tout, puis versez cette pâte dans un saladier. Ajoutez la farine de riz et l'oeuf, puis mélangez bien le tout. Versez le lait de coco et l'eau, et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide. Enfin, ajoutez le blé.
Faites chauffer l'huile de friture
(j'ai versé environ 5 cm d'huile dans une petite casserole, c'est suffisant) et plongez-y des cuillerées de pâte délicatement, par petits tas. Ca va s'étaler immédiatement à la cuisson, et former de grandes chips irrégulières. Lorsqu'elles sont bien dorées, egouttez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Attention, quand on croque dedans, on ne peut plus s'arrêter !

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
@Véro:alors merci Mémé :) Oui moi aussi, j'adore celles aux lentilles, et avec des petits poissons séchés (genre anchois) c'est pas mal aussi :)
V
En fait ce n'est pas MA recette, c'est celle de ma mémé !!!<br /> :-)<br /> Rigolo avec du Ebly, mais pour moi les lentilles c'est sacré ! lol
L
@Tiuscha:Merci, mais non en réalité j'aurais trop les choquottes d'oeuvrer aux côtés d'un grand chef !!!<br /> @Loukoum:Merci, c'est grâce à toi que j'ai découvert William Ledeuil, et comme dit plus haut, je pense que je me liquéfierais sur place si j'étais sous ses ordres LOL<br /> Pour le texte, ça m'a fait râler car je suis passée du pc au mac, et il y a eu des incompatibilités avec canalblog. Maintenant j'ai trouvé la solution, alors je ne râle plus ;)
L
Je trouve ça vraiment top: une bonne recette de gagnante! :)<br /> Et je suis d'accord avec Tiuscha: c'est ton élément la cuisine de Ledeuil non?<br /> Sinon pour le côté pratique moi j'écris tous mes billets sur word, je n'ai qu'à faire un copier coller sur le blog, ça m'évite les crises de nerfs sur canalblog :)
T
Je ne connais pas ces galettes indonésiennes, mais l'adaptation Ebly est intéressante. Tu serais comme un poisson dans l'eau chez William Ledeuil, non ?
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