Escale estivale n°1: Nouvelle-Calédonie
Hé non Piment Oiseau n'est pas mort, il renaît (tout doucement) de ses cendres après avoir bien grillé au soleil ! Non seulement j'avais plein de clichés à trier, mais en plus j'avais aussi tous ces kilomètres à digérer... Après avoir traversé la moitié de la planète en avion, puis voyagé en TGV, en ferry et en voiture, je pense que j'ai pulvérisé mon bilan carbone pour les dix ans à venir...
Coeur de boeuf (rien à voir avec la tomate!)
Et puis revenir à la case départ après deux mois d'absence, ça fait toujours bizarre. Tiens, j'avais jamais remarqué auparavant que les murs de l'appart étaient aussi blancs... Faut que je me remette à la peinture et que je colore un peu tout ça ! Heureusement (et instinctivement), j'ai ramené plein de petites choses rigolotes dans ma valise pour égayer notre cocon: tissus océaniens, vaisselle colorée et même... des orchidées kidnappées dans le jardin de ma mère :)
Anthurium et orchidée verte
Goyave du jardin
Piments oiseaux, of course !
(j'en ai ramené tout plein hé hé, le freezer est full)
Beaucoup de personnes m'ont demandé des photos de la Nouvelle-Calédonie, mais malheureusement je n'en ai pas pris énormément cette année. En fait, je connais tellement les paysages par coeur que je n'ai même pas le réflexe de les immortaliser. Pendant mon séjour j'ai plutôt bullé chez Papa & Maman, à qui j'avais fait une visite surprise :) Trop marrant de voir les parents écarquiller les mirettes en se demandant si c'était bien moi (car apparemment je ressemble à ma soeur aînée et c'est ça qui les a perturbés...).
Les petites clochettes qui poussent comme de la mauvaise herbe
(plante grasse du bord de mer)
Oui donc comme je disais, je n'ai pas fait la touriste cette année, j'ai juste retrouvé ma vie d'avant, en cuisinant pour la famille et en sortant avec mon éternelle bande d'amis que je compte sur les doigts de la main. Je suis rentré à la maison, quoi.
Les oranges du jardin
Le truc argenté là, ce sont des "cheveux d'ange",
une plante qui ne demande aucun entretien (d'ailleurs j'en ai ramené)
Ah et puis j'ai aussi retrouvé des vieilles copines du collège (avec toute une flopée de marmaille, OMG ça me fout un coup d'vieux), et j'ai rencontré Véro, yes, Madame Cuisine Métisse en personne ! On ne s'était jamais vu auparavant, et il a fallu qu'on aille au bout du monde pour se croiser ! Et on s'est rendu compte que nos mères faisaient des défilés de mode dans leur jeunesse ! On ne le dira jamais assez, mais vraiment le monde est petit hein !!!
Le tartare de thon blanc de Maggy, qui tient le snack où ma mère va presque tous les midis
Bon je vous laisse avec des photos du marché de Nouméa (que vous pouvez aussi voir chez Véro ici) et d'un autre marché qui se tient chaque jeudi soir au centre-ville, représentant une commune différente chaque semaine.
Le marché quotidien de Nouméa:
Corossols: fruits à la chair blanche sucrée et crémeuse
Pommes-cannelle: petites cousines des corossols,
la chair est très douce, à manger à la petite cuillère, un vrai délice!
Rien à voir avec la pomme, ni la cannelle!(aussi appelées "anones")
Chez nous les avocats sont plus gros que les oranges !
Liserons d'eau et plantes aromatiques au stand vietnamien
Taros: tubercules très courants dans le Pacifique en général
(ça donne de grandes feuilles en forme de coeur qui sont imperméables)
Bananes poingo: une variété de bananes qui se mangent cuites, idéalement dans du lait de coco pour le fameux bougna (voir la recette ici) !!! Le goût n'a rien à voir avec la plantain, c'est beaucoup plus doux.
Le marché du jeudi (celui-ci était consacré à la commune de Moindou):
Troncs de cocotier sculptés
Les marmites aux trésors...
Bougna marmite, curry cochon sauvage, poulet chou-chine,boulette de manioc...
Bienvenue en Nouvelle-Calédonie! (les prix sont en francs Pacifique)
Les pochons d'huîtres de palétuvier (mon péché mignon)
Autre variété d'huîtres: les pintadines, toutes plates
et qui renferment parfois de minuscules perles
Les incontournables achards (conserves de légumes ou fruits de mer aux épices):
ici ils sont aux trocas, mon autre péché mignon (voir la recette ici)
J'ai découvert ici grâce à une copine les achards de pourpier, une plante grasse
naturellement salée qui pousse en bord de mer. Le pot n'a pas fait long feu !
Les crabes de palétuvier, que j'ai acheté pour cuisiner en curry. Dans la voiture
j'avais peur qu'ils puissent s'échapper du sac et viennent me pincer pendant que je conduisais ... :D
Ici les avocats sont également plus gros que les crabes!
"C'est pas des gosses" , comme on dit ici !
Et voilà c'est fini, à bientôt pour une prochaine escale... !