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Piment oiseau
14 septembre 2010

Crevettes à la vanille de Nouvelle-Calédonie

crevett


Je sais que ça peut sonner ronflant et chauvin comme titre, mais je tenais à le préciser! Car y a pas qu'à Tahiti ou à la Réunion qu'il y a de la vanille hein !
Alors mes gousses je ne les achète même pas, devinez d'où elles viennent…? Du jardin de papa et maman hé hé! Et surtout de papa, car c'est lui qui s'occupe de la pollinisation des orchidées (car la vanille est le fruit d'une orchidée particulière, pour ceux qui ne savent pas), depuis qu'ils ont visité une vanilleraie lors d'un séjour à Lifou (une des 3 îles Loyauté, qui forment l'archipel).


vanille_gousse


Surtout je tenais à rendre à César ce qui appartient à César, car une fois j'avais fait une recette contenant de la vanille, et m'a mère m'avait fait un scandale car j'avais oublié de mentionner la provenance parentale de la fameuse épice. Parce que c'est un sacré boulot, ça demande pas moins de 9 mois de patience et de chouchoutage (eh oui, comme pour les bébés) pour arriver à obtenir ces petits écrins d'ébène.


crevette_vanille



Et puis j'ai eu une grosse crise d'angoisse en revenant de mes vacances, car je ne retrouvais plus du tout mes précieuses gousses ramenées du nid familial. Ca fait plus d'un mois que je suis rentrée de Nouméa et je les ai retrouvées seulement aujourd'hui, par hasard, en faisant un peu de rangement. Elles étaient bien embaumées comme des petites momies, dans un sachet hermétique… coincées entre deux magazines. Ben je pouvais toujours les chercher, retourner la valise, pester dans le vide… Faut dire que je suis un brin bordélique, mais si je n'avais que des qualités ça serait moins drôle hein…?

Ah oui, et pour parfaire le tout, les crevettes aussi, elles viennent de Nouvelle-Calédonie, because ce sont juste les meilleures du monde. Même que le marché japonais vient nous les grappiller pour alimenter ses sushi-bars, tellement elles sont bonnes. Encore un dernier point (après je vous laisse tranquille), c'est une recette que j'ai réalisée chez mes parents, ce qui explique le pourquoi du comment. Ici j'ai la chance d'habiter près de la côte, mais les crevettes fraîches ressemblent plutôt à du plancton! Certes elles sont vendues encore vivantes, mais hélas trop rikiki pour mon appétit d'ogresse!

Crevettes à la vanille de Nouvelle-Calédonie (pour 2 pers)


crevettes-une vingtaine de crevettes fraîches et crues (vous pouvez utiliser du surgelé)
-1 gousse de vanille
-20 cl de crème fleurette
-sel, poivre
-un chouïa de beurre

Décortiquez les crevettes et fendez légèrement leur dos pour retirer le filament noir. Faites fondre le beurre dans une poêle et dès qu'il grésille, jetez-y les crevettes. Faites-les saisir vivement, puis salez et poivrez. Dès qu'elles sont rosies (pas trop cuites surtout), retirez les crevettes de la poêle et réservez-les dans un récipient. Versez la crème dans la poêle et remettez sur feu doux. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur pour récupérer les grains. Mettez-les dans la sauce (gardez la gousse pour parfumer votre pot de sucre par exemple). Mélangez bien, remettez les crevettes dans la sauce, puis servez bien chaud. Avec du bon riz chaud !!!


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Commentaires
T
Cette recette m'a tapée dans l'oeil, je pense même la réaliser ce soir et en rêvant à ton beau pays dont j'ai eu un coup de foudre depuis que j'ai vu un merveilleux reportage à la TV, il y a 3 ans de ça. Arf je suis dans mes rêveries là hihi. Bonne journée à toi et merci pour la recette.
P
Et alors mam ? On test et on ne fait pas deguster a sa fille ??? Mais ou on va franchement.....xD
C
Bon allé ce soir je teste :-) Avec la vanille et les crevettes de notre beau caillou :-)
C
Merci pour ta recette ! Ayant habitée longtemps en Polynésie, j'utilise la vanille de Taha'a (ben oui, chauvine aussi ! lol). Une petite variante intéressante a ta recette : je flambe les crevettes au rhum, car le rhum et la vanille se marient formidablement bien ! Pour la vanille de Taha'a, Bora ou Raiatea, je passe commande sur le site Tahiti Vanille d'Alain Abel, dont la production a gagne de nombreuses médailles d'or au concours général agricole de Paris. Mais je suis d'accord, les crevettes de Calédonie sont les meilleures ! On en trouve congelées
M
Si vous n'avez pas la chance d'avoir de la famille en Nouvelle-Calédonie, vous pouvez aller sur le site mohea.fr et vous y trouverez une délicieuse vanille givrée de Nouvelle-Calédonie, médaille de bronze au dernier concours général agricole de Paris en 2013.<br /> <br /> Il y a une trentaine de variétés de vanilles venant de 15 pays sur le site dont 5 bio.<br /> <br /> Il ne vous restera plus qu'à trouver les crevettes !
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