Crevettes à la vanille de Nouvelle-Calédonie
Je sais que ça peut sonner ronflant et chauvin comme titre, mais je tenais à le préciser! Car y a pas qu'à Tahiti ou à la Réunion qu'il y a de la vanille hein !
Alors mes gousses je ne les achète même pas, devinez d'où elles viennent…? Du jardin de papa et maman hé hé! Et surtout de papa, car c'est lui qui s'occupe de la pollinisation des orchidées (car la vanille est le fruit d'une orchidée particulière, pour ceux qui ne savent pas), depuis qu'ils ont visité une vanilleraie lors d'un séjour à Lifou (une des 3 îles Loyauté, qui forment l'archipel).
Surtout je tenais à rendre à César ce qui appartient à César, car une fois j'avais fait une recette contenant de la vanille, et m'a mère m'avait fait un scandale car j'avais oublié de mentionner la provenance parentale de la fameuse épice. Parce que c'est un sacré boulot, ça demande pas moins de 9 mois de patience et de chouchoutage (eh oui, comme pour les bébés) pour arriver à obtenir ces petits écrins d'ébène.
Et puis j'ai eu une grosse crise d'angoisse en revenant de mes vacances, car je ne retrouvais plus du tout mes précieuses gousses ramenées du nid familial. Ca fait plus d'un mois que je suis rentrée de Nouméa et je les ai retrouvées seulement aujourd'hui, par hasard, en faisant un peu de rangement. Elles étaient bien embaumées comme des petites momies, dans un sachet hermétique… coincées entre deux magazines. Ben je pouvais toujours les chercher, retourner la valise, pester dans le vide… Faut dire que je suis un brin bordélique, mais si je n'avais que des qualités ça serait moins drôle hein…?
Ah oui, et pour parfaire le tout, les crevettes aussi, elles viennent de Nouvelle-Calédonie, because ce sont juste les meilleures du monde. Même que le marché japonais vient nous les grappiller pour alimenter ses sushi-bars, tellement elles sont bonnes. Encore un dernier point (après je vous laisse tranquille), c'est une recette que j'ai réalisée chez mes parents, ce qui explique le pourquoi du comment. Ici j'ai la chance d'habiter près de la côte, mais les crevettes fraîches ressemblent plutôt à du plancton! Certes elles sont vendues encore vivantes, mais hélas trop rikiki pour mon appétit d'ogresse!
Crevettes à la vanille de Nouvelle-Calédonie (pour 2 pers)
-une vingtaine de crevettes fraîches et crues (vous pouvez utiliser du surgelé)
-1 gousse de vanille
-20 cl de crème fleurette
-sel, poivre
-un chouïa de beurre
Décortiquez les crevettes et fendez légèrement leur dos pour retirer le filament noir. Faites fondre le beurre dans une poêle et dès qu'il grésille, jetez-y les crevettes. Faites-les saisir vivement, puis salez et poivrez. Dès qu'elles sont rosies (pas trop cuites surtout), retirez les crevettes de la poêle et réservez-les dans un récipient. Versez la crème dans la poêle et remettez sur feu doux. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur pour récupérer les grains. Mettez-les dans la sauce (gardez la gousse pour parfumer votre pot de sucre par exemple). Mélangez bien, remettez les crevettes dans la sauce, puis servez bien chaud. Avec du bon riz chaud !!!