gateau


C'est moi, ou bien on est réellement passé de l'été à l'automne en 24 heures? Non mais sans blague, hier c'était super ensoleillé (en tous cas chez moi, et toc pour ceux qui pensent qu'il pleut tout le temps en Normandie), petit ciel bleu de carte postale... Et aujourd'hui, grosse déprime matinale avec la pluie fine et les nuages gris (maintenant ceux qui pensent qu'il pleut tout le temps en Normandie peuvent faire "gniark gniark", m'en fous je vous écoute pas!)...
J'aurais peut-être pas du dire hier que c'était le dernier jour de l'été, ça a attiré le maaaaal !!! Jamais vu de début de saison aussi ponctuel!

Bon allez changeons de sujet, car la bonne nouvelle du jour (non, mon rice-cooker n'a pas ressuscité) c'est que Piment Oiseau souffle ses deux bougies today !!! Et ouais, mon bébé virtuel a fait son p'tit bout de chemin :) Ma toute première recette publiée? Des pickles, que j'ai oubliés dans le placard et qui se sont révélés infectes 6 mois plus tard...


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Pour l'anniversaire du blog, je vous ai préparé un dessert typique de chez moi, j'ai nommé le Gâteau Tahitien! Mais non je ne viens pas de Tahiti, mais comme je vous l'avais déja dit, la population de Nouvelle-Calédonie est un vrai melting-pot culturel, et c'est en piochant dans les recettes de la communauté voisine que s'est construite la gastronomie locale. Pour cette recette, j'ai eu besoin d'un outil spécifique que j'ai ramené de Nouméa... A votre avis, à quoi peut bien servir cet objet:

planche

Dénoyauteur? Hachoir? Outil de torture?

Allez, je vous donne un indice...Regardez ce qu'il y a sur le glaçage du gâteau! Alors alors ? Suspense...
Il s'agit d'une râpe à coco ! Hé hé, heureusement que je ne me suis pas faite fouiller à la douane, j'imagine bien la situation :)

r_pe

r_pe

Donc voilà comment ça marche. Vous posez la râpe à plat sur une chaise, vous vous asseyez à califourchon dessus et vous utilisez la lame circulaire pour râper l'intérieur de la noix de coco. Simple, n'est-ce pas? Après ça, vous ne voudrez plus jamais manger de noix de coco lyophilisée!

cocolime

glacage

Il s'agit donc d'un gâteau au chocolat recouvert d'un glaçage citronné et de noix de coco fraîche. J'ai toujours le souvenir de ces immenses parts de gâteau vendues sur les comptoirs des petites épiceries calédoniennes ou du marché. En fait ce que je préfère dans ce dessert c'est le glaçage, car à vrai dire je trouvais que la base biscuitée était trop souvent sèche. Là je me suis servie de ma recette de brownies, certes pas très light, mais là je suis sûre de mordre dans du moelleux!

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Je n'ai jamais su ce que contenait ce mystérieux glaçage, jusqu'à ce que ma tante me révèle l'info: du blanc d'oeuf, du sucre et du jus de citron. Et c'est tout! Pour les proportions j'ai fait au pif, et j'ai rajouté le zeste du citron pour plus de parfum. Piment Oiseau mérite bien ça, non?


Gâteau tahitien (pour 4 à 6 pers) :

-250 g de chocolat noir concassé
-150g de beurre en dés
-200g de sucre
-4 oeufs battus
-150g de farine
-120g de crème liquide (j'ai pris de l'allégée)

Le glaçage:
-1 blanc d'oeuf
-1 pincée de sel
-2 càs de sucre
-le jus d'1/2 citron vert + le zeste entier
-1/2 noix de coco râpée

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (micro-ondes pour moi) en remuant. Ajoutez le sucre et les oeufs, puis mélangez bien au fouet. Ajoutez enfin la farine et la crème. Versez la préparation dans un moule tapissé de papier cuisson. Enfournez pour 30 minutes
. A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir à température ambiante.
Pour le glaçage, montez le blanc d'oeuf en neige avec le sel. Lorsque ça commence à être ferme, ajoutez le sucre, le jus de citron et le zeste finement râpé. Râpez la noix de coco (vous pouvez utiliser une râpe à fromage, je vous pardonne ^^). Recouvrez le gâteau de glaçage et parsemez le tout de noix de coco. Joyeux aaaaaniveeeersaiiire !!!

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Et pour les fanatiques (je sais qu'il y en a, je vous vois derrière votre écran) du blog, vous pouvez désormais me suivre sur Facebook (cherchez PIMENT OISEAU-la page officielle-) et sur TWITTERC'est tout récent, ne vous étonnez pas qu'il n'y ait pas foule pour l'instant!