750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Piment oiseau
20 octobre 2010

Magret de canard au porto et aux myrtilles

-
canard

Après le placard et la mémoire de l'ordi, l'opération "vidage" s'attaque au freezer! Ah ah ah, plus rien ne peut arrêter mon bulldozer, je suis dans ma période "nettoyage par le vide"!
Je crois que je commence à être comme ma grand-mère... Non seulement je commence à éternuer comme elle (pas besoin de coq pour réveiller tout le quartier le matin), mais en plus j'entasse tout un tas de trucs dans mon congélo, par peur de manquer, ou juste pour stocker ce que je n'ai pas envie de jeter. Des fois j'aimerais avoir un chien pour qu'il mange les restes, mais hors de question en appartement (et puis je préfère les chats), du coup je congèle tout ce qu'on n'arrive pas à finir.


porto

Bien sûr ça s'applique aussi quand on achète des produits en grosse quantité. Quand je tombe sur une promo du genre "10 steaks hachés achetés, 5 offerts", je fonce dessus comme un papillon vers une lumière. Et après je m'étonne qu'il faille creuser entre le paquet de myrtilles et les petits pois surgelés pour pouvoir les caser, parce qu'on n'est que deux à la maison hein (et les plantes vertes ça mange pas de viande)...

magret

fourchette

Je fais de même avec les magrets de canard. Je prends ceux avec l'autocollant "offre spéciale", car la date de péremption est proche et c'est donc moins cher. En général je les prends par deux, j'en cuisine un et congèle le deuxième pour plus tard. Mais pas trop longtemps, vu qu'il faudra le sortir pour faire de la place au prochain rôti en promo :)

Magret de canard au porto et aux myrtilles (pour 2 pers)

tranche-1 magret de canard
-1 grosse poignée de myrtilles surgelées
-2 échalotes hachées (ou un gros oignon)
-20 cl de porto
-30 cl de bouillon de volaille
-1/2 càs de farine
-sel, poivre
-qq râpures de muscade
-1 càc de sucre
-20 g de beurre

Préchauffez le four à 120°C. Entaillez le gras du magret en croisillons et faites-le dorer dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, côté peau d'abord. Au bout de 5 minutes, retournez-le et faites dorer sur l'autre face pendant 2 minutes. Mettez le canard dans un plat allant au four et enfournez le temps de préparer la sauce.
Jetez le gras fondu en ne gardant qu'une cuillérée à soupe. Faites-y revenir les échalotes. Saupoudrez-les de farine, mélangez puis déglacez avec le porto. Mélangez et versez le bouillon, puis assaisonnez de sel, poivre, sucre et muscade. Faites réduire la sauce de moitié puis incorporez-y les myrtilles. Mélangez pendant 5 minutes, puis ajoutez le beurre froid. Mélangez bien pour épaissir la sauce. Servir le canard tranché nappé de sauce aux myrtilles.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
@katou:Le temps de faire la sauce, soit environ 10 minutes.Tu peux le laisser plus longtemps si tu préfères le canard cuit à point.
K
Combien de temps tu laisses le magret au four stp ?<br /> <br /> Merci !!!!!!!!
H
J'aime toujours autant ce que tu proposes. Pour les fêtes, elle est extra cette recette.
C
une petite sauce qui doit êtrre excellente !
C
j'ai aussi un peu tendance à faire des stocks ! lol !<br /> en tout cas, ce tri par le vide est bien sympa !<br /> bises
Piment oiseau
Publicité
Piment oiseau
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 178 275
Publicité