Jerk chicken : poulet à la jamaïcaine (version verte)
Ah bah ça y est... il neige! Ca a commencé par de la grêle qui ressemblait à des billes de polystyrène, puis on a eu droit à de la pluie et enfin à de la neige. Comme ça pas d'jaloux! Ca fait bizarre de remarcher sous la neige, j'ai l'impression que l'automne a duré une éternité et que soudainement l'hiver a pointé le bout de son nez, du jour au lendemain. Fallait bien qu'ça arrive!
Alors chez moi j'ai plusieurs trucs pour me réchauffer: le radiateur (of couuurse), mon vélo d'appartement (45 minutes par jour , attention ça rigole plus), revêtir ma tenue d'eskimo (pull+couverture+chaussettes épaisses)...et...et...et le piment! hé hé! What else?
Il y a environ 1 mois, j'ai reçu un super colis de la part de Sam (il se reconnaîtra), qui cultive de véritables petites bombes végétales dans sa serre. Il a eu l'extrême gentillesse de m'en envoyer quelques exemplaires, afin que je puisse tester leur puissance. C'est la première fois de ma vie que je rencontre des piments Bhut Jolokia, c'est assez rare d'en trouver sous forme fraîche ici et ce fut donc une grande première pour moi. D'après ce que j'ai lu, il s'agit de la variété la plus piquante au monde, autant vous dire que ce n'est pas à mettre entre les mains de tout le monde. Et oui, je dois l'avouer, petit piment oiseau est rhabillé pour l'hiver !
J'ai eu envie de mettre à contribution ce petit diable rouge dans une célèbre recette jamaïcaine, j'ai nommé le jerk chicken. Il s'agit d'un poulet mariné dans un mélange d'épices et d'aromates, puis grillé au barbecue. De quoi vous donner la patate en ce début d'hiver!
Au début j'ai eu un peu peur de me brûler les papilles (je vous le rappelle, c'est le plus fort du monde, du moooonde!!!), mais finalement, en dosant le piment avec parcimonie, on obtient un plat corsé mais parfumé, qui reste longtemps en bouche. Un conseil, mettez des gants lorsque vous les manipulez, et surtout ne mettez pas les pépins dans votre recette, sinon vous serez condamné à composer le 18 !
J'ai mixé plusieurs recettes que j'ai trouvées sur la toile, je pense qu'il doit y avoir autant de variantes que de jamaïcains! J'ai utilisé ici une épice que j'avais depuis longtemps mais que je n'avais encore jamais utilisée, le macis. Appelée aussi "fleur de muscade", il s'agit en fait de la pulpe qui se trouve autour de la noix de muscade fraîche. Le parfum est très délicat, si vous en trouvez en épicerie asiatique ou indienne, n'hésitez pas à essayer!
Dernier point, j'ai mis entre parenthèses que c'était la "version verte" de la recette traditionnelle, car je n'ai utilisé ni mélasse, ni ketchup, ni sauce worcestershire. Pourquoi? Parce que je n'en avais pas tout simplement ^^ Mais c'est bon quand même sans !
Jerk chicken : poulet à la jamaïcaine (version verte)
-1 poulet fermier (le must!)
-1 piment bhut jolokia épépiné (ou 5 piments oiseau, voire plus)
-3 oignons nouveaux émincés(base + tige verte)
-6 gousses d'ail
-le jus d'une orange
-le jus d'un citron jaune et un citron vert
-1/2 botte de persil frisé
-1 dizaine de branches de thym
-3 branches d'origan frais (ou séché)
-2 feuilles de laurier
-1 morceau de macis (à remplacer par quelques râpures de noix de muscade)
-1/2 càc de cannelle
-2 clous de girofle
-1 càs de sucre
-du sel
-1 càs d'eau
-2 càs d'huile végétale neutre
Mettez tous les ingrédients de la marinade dans un robot et mixez le tout jusqu'à obtention d'une marinade épaisse et homogène. Ajoutez le laurier entier. Coupez le poulet en morceaux et faites-les mariner dans ce mélange pendant toute une nuit. Le lendemain, égouttez légèrement le poulet et faites-le griller sur une poêle-gril ou un barbecue, pendant 12 à 15 minutes, en retournant souvent. Servez avec un peu de marinade et du riz chaud (ou du bon pain). Alors, vous avez toujours froid? ^^
ET ENCORE MERCI SAM !!!