Fleur de sel au citron vert et au combava
Je débute cette semaine par un petit cadeau gourmand très facile à réaliser, à offrir ...ou pour garder pour soi!
J'ai reçu un communiqué de presse récemment sur le sel Cérébos ainsi qu'un petit colis contenant toute une gamme de sels: sel fin, gros sel et fleur de sel. Je remercie d'ailleurs Sébastien Foulard pour cette gentille attention!
J'ai tout de suite été attirée par la boîte de fleur de sel d'Algarve, que j'ai eu envie de parfumer avec des agrumes. Comme il me restait des combavas dans mon freezer, j'en ai râpé finement pour lui donner une touche de fraîcheur. J'ai également ajouté des zestes de citron vert, mais j'avoue que celui-ci a été littéralement terrassé par la puissance du combava. A mon avis, utilisez soit l'un soit l'autre, ou alors mariez le citron vert avec du citron jaune.
Pour ceux qui se posent la question,le combava est un petit citron vert à la peau fripée comme celle d'un shar peï. On n'utilise que son zeste, dont les effluves sont très puissantes, et qui n'ont rien à voir avec le citron vert. Vous pouvez le trouver en épicerie asiatique ou au rayon des fruits exotiques des grandes surfaces. Pour le conserver, je l'entrepose au freezer, ce qui n'altère pas du tout son parfum. Quand j'en ai besoin je le sors au dernier moment pour le zester, puis je le remets au frais. Enveloppez-le dans du papier alu ou enfermez-le dans une boîte, sinon tout le reste sentira le combava (ce n'est pas désagréable, mais tout le monde n'aime pas forcément)!
Au final, on se retrouve avec un sel joliment coloré et qui sent délicieusement bon. Le parfum du combava est assez dur à décrire. C'est à la fois frais et "gras", car le zeste est naturellement très chargé en huiles essentielles. A tel point que lorsque j'ouvre mon bocal, j'ai l'impression de sentir du beurre frais citronné !
Fleur de sel au citron vert et au combava
(pour un petit pot)
-5 càs de fleur de sel
-1/2 combava
-1 citron vert
Préchauffez le four à 150°C.
Lavez correctement les deux citrons sous l'eau chaude et épongez-les. Etalez la fleur de sel sur une plaque tapissé de papier sulfurisé et râpez au-dessus le citron vert et le combava. Mélangez bien et enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, remuez l'ensemble pour ne pas que le sel forme un bloc et laissez refroidir à température ambiante. Conservez votre fleur de sel dans un pot bien hermétique. A consommer avec du poisson ou des fruits de mer, mais j'ai essayé avec du poulet grillé et c'est très bon aussi!
Encore un petit cadeau gourmand pour le panier de Requia et de Cathy !