Pain aux noisettes (by Mister T)
Comme à chaque fois que je rentre de vacances, j'ai toujours un peu (beaucoup) de mal à me remettre à blogguer! De toutes façons il n'y a pas grand chose à publier, vu que la flemme envahit aussi la cuisine! D'ailleurs je m'auto-congratule d'avoir fait un énorme cake à la tomate séchée et de l'avoir congelé avant notre départ pour l'Alsace, à notre retour il m'a grandement dépannée! Et pour tout vous dire, depuis qu'on est revenu, c'est soupe chinoise et conserves au menu...Et oui je suis un être humain, que voulez-vous :)
Alors pour la première recette de 2011, je vous propose ce joli petit pain... réalisé par Mister T ! J'ai de la chance d'avoir un homme qui sache faire du pain, n'est-ce pas? Mais ne rêvez pas, ça ne se passe pas comme ça tous les jours hein! Là c'était pour frimer à la table de Noël, comme chaque année, et concurrencer les petits pains de la boulangerie accompagnant le sacro-saint foie gras.
Et moi de mon côté, qu'est-ce que j'ai fait? Ben... j'ai pris les photos :) Ah si, j'ai ouvert les huîtres, c'est pas rien non plus !Et aussi de la confiture d'oignons au vin rouge (voir la recette ici), mais vous savez quoi? C'est le confit de pommes/letchi de Mister T que tout le monde a préféré. Si c'est comme ça j'ai plus qu'à fermer le blog, moi!
Seul petit hic: je n'ai pas pris en photo le pain une fois cuit, il faisait trop sombre et on lui a fait un sort avant que j'ai eu le temps d'y réfléchir ...
Pain aux noisettes (pour un pain moyen pour 4 pers)
-250 g de farine
-1 poignée de noisettes entières
-6 g de levure fraîche
-15 cl d'eau tiède (attention,pas trop chaude,sinon ça va tuer la levure)
-1 pincée de sel
-1 pincée de sucre
Diluez la levure dans l'eau tiède et mélangez avec une petite cuillère. Laissez reposer pendant 15 minutes. Mélangez dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Versez la levure progressivement et mélangez avec une cuillère en bois ou comme ici, avec un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène et élastique.
Concassez grossièrement les noisettes avec un gros couteau et incorporez-les à la pâte. Recouvrez le saladier avec un torchon mouillé et entreposez-le près d'un radiateur, pendant 1H, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Au bout de ce temps, dégazez la pâte en l'écrasant à coups de poing, pétrissez-la encore une fois et reformez une boule. Remettez le saladier près du radiateur, recouvert du torchon mouillé. Laissez encore gonfler 1H. Au bout de ce temps, dégazez la pâte, pétrissez et formez une baguette ou une boule. Déposez sur une plaque tapissée de papier cuisson et incisez la surface avec une lame bien aiguisée. Laissez reposer pendant 10 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Versez un bol d'eau dans la lèche-frite pour créer de l'humidité à l'intérieur du four. Faites cuire le pain pendant 25 minutes, en baissant la température à 180°C à mi-cuisson. Laissez tiédir le pain sur une grille avant de le trancher.
PS:souvent quand je n'ai pas le temps, je fais ce pain en zappant la deuxième levée, ça marche très bien aussi.