-
poulet_roti_balsamique

En ce moment je suis à fond dans la classification des recettes du blog, afin de vous proposer ENFIN un index organisé par catégories et par ordre alphabétique! C'est un boulot monstrueux, mais nécessaire, car je me suis rendue compte que beaucoup de recettes n'étaient pas forcément rangées dans le bon tiroir. C'est une des résolutions de cette nouvelle année que je tiens absolument à tenir, car pour une fois il ne s'agit pas d'un défi insurmontable...C'est juste un peu fastidieux de se replonger dans les archives, surtout quand il y a plus de 400 articles publiés depuis 2008 ...Mais cet index je vous l'ai promis, et cet index vous l'aurez! Bon je ne sais pas encore quand, un peu de patience :)

poulet1


J'ai déja réussi à classer toutes les recettes de viandes, et je peux vous dire que la sous-catégorie "poulet" est la plus fournie! On en mange une fois par semaine chez nous, c'est une viande dont je ne me lasse pas et qui est facile à cuisiner.
Chez mes parents on mangeait du poulet rôti très souvent le dimanche, surtout quand mes soeurs et/ou mon frère débarquaient sans crier gare. Il y a beaucoup de rôtisseries en Nouvelle-Calédonie, aussi bien dans les supermarchés, dans les épiceries de quartier ou même en plein air au bord de la route. Ma mère allait en acheter un vite fait, c'est tellement pratique quand on a la flemme de se mettre à la popote, et qu'on préfère profiter du jardin plutôt que de s'enfermer dans la cuisine :)
Moi ce que j'adorais c'était déchirer la poche en papier et humer les effluves du poulet bien chaud...Et c'est toujours moi qui le découpais, histoire de piquer les sot-l'y-laisse en douce :)

Poulet rôti au vinaigre balsamique (pour 4 à 6 pers)

-un poulet entre 1,2 et 1,5 kg (je prends du fermier)
-6 càs de vinaigre balsamique
-6 càs de sauce soja
-3 càs de miel (ou de sucre)
-1 cube de bouillon (volaille ou légumes)
-50 cl d'eau bouillante
-1 oignon finement haché + 1 oignon en rondelles
-1 dizaine de gousses d'ail entières en chemise (plus ou moins)
-2 feuilles de laurier
-un peu de thym ou d'origan
-1 càs d'huile d'olive
-sel, poivre

Sortez le poulet à l'avance du frigo pour ne pas que la cuisson mette trop de temps à démarrer. Préchauffez le four à 220°C. Diluez le cube de bouillon dans un saladier avec l'eau bouillante. Ajoutez l'oignon haché, la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel, le laurier et le thym. Mélangez bien pour faire dissoudre le miel. Assaisonnez l'intérieur du poulet avec du sel et du poivre et garnissez avec la moitié des rondelles d'oignon. Déposez le reste des rondelles d'oignons au fond d'un plat et posez le poulet dessus (le lit d'oignons empêchera le poulet de brûler et de coller au fond du plat). Répartissez les gousses d'ail autour et arrosez le poulet de sauce. Couvrez de papier alu et enfournez pour 1H, en baissant la température à 180°C. Enlevez le papier alu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes, en arrosant le poulet de temps en temps. Remettez le papier alu et laissez-le reposer 15 minutes dans le four éteint pour que le jus pénètre la chair et la rende moelleuse. Dégustez bien chaud.
 

poulet_roti