Salade de potiron grillé au chèvre et aux cacahuètes
En décembre j'étais allée rendre visite à une copine à Strasbourg, que je n'avais pas revue depuis l'époque des Beaux-Arts. Après avoir échangé quelques ragots sur les vieux copains de l'époque, elle me dit que justement, elle avait prévu pour le soir même un repas composé de recettes dénichées sur mon blog! De l'apéro au dessert, c'est pas beau ça?
Je ne me rappelle plus de tout son menu, mais je sais qu'elle voulait faire en entrée ma salade de courgettes grillées au chèvre. Du coup, de retour chez moi, j'ai eu envie de la refaire cette salade, moi aussi, mais en l'adaptant à la saison. J'ai choisi du potiron, car après tout on reste dans la famille des courges ^^ Et ça change de la soussoupe orange !
Quant aux cacahuètes, c'est pour remplacer les pignons de pin, et il m'en restait encore après avoir fait mes cookies la dernière fois. En fait j'en ai toujours dans mes placards, non pas pour grignoter tel quel, mais pour cuisiner avec, aussi bien en salé qu'en sucré. J'aime bien le petit goût "riche" qu'elles apportent, surtout lorsqu'elles sont légèrement torréfiées comme ici. Et en plus c'est pas cher, que demande le peuple?
Salade de potiron grillé au chèvre et aux cacahuètes (pour 2 pers)
-1 tranche de potiron pelée (je n'ai pas pesé, mais je dirais 200g?)
-1 poignée de cacahuètes salées
-3 càs d'huile d'olive
-1 càs de vinaigre balsamique réduit
-1/3 d'une bûche de chèvre
-quelques pluches de persil
-sel, poivre
Détaillez des languettes de potiron à l'aide d'un économe. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec 2 càs d'huile d'olive. Mélangez bien et faites-les griller dans une poêle-grill (ou une poêle tout court), des deux côtés. Réserver dans le saladier. Faites torréfier les cacahuètes à sec dans la même poêle (moins de vaisselle!), jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement.
Assaisonnez les tranches de potiron avec la dernière càs d'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil haché. Coupez le chèvre en tout petits dés. Mélangez et servez tiède, parsemé de dés de chèvre et de cacahuètes.