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cakes

J'avais prévu de finir cette semaine sur une note sucrée, mais il fallait ABSOLUMENT que je vous parle de ces petits cakes!
Bon tout d'abord, je ne suis pas une grande fan des cakes salés, je les trouve souvent trop secs, trop fades ou trop radins en garniture. Et puis je suis tombée en pâmoison devant ceux de , raide comme un chien d'arrêt. Je ne sais pas si c'est la forme individuelle, l'emploi du stilton ou quoi... Mais j'ai eu le déclic et le jour suivant je me suis mise aux fourneaux pour les réaliser.

queijo

J'en ai profité pour liquider la farine de châtaigne que j'avais ramenée de Corse, périmée depuis le 31 décembre 2010 (oups!), mais ça va je suis encore vivante :). J'ai remplacé le stilton par du queijo de ovelha curado, un fromage au lait de brebis ramené du Portugal par un ami de Mister T. J'ai ajouté aussi des raisins secs qui traînaient dans le placard, car le sucré-salé est mon meilleur ami ^^

raisins
J'ai roulé les raisins dans la farine mais ils sont quand même tombés au fond de la pâte :(

caissette


Non seulement la recette est très facile, mais en plus le résultat est vraiment excellent, je dirais même scandalicieux !!!! Pas besoin de vous expliquer ce mot-valise qui est spontanément sorti de ma tête, n'est-ce pas?
Concrètement, c'est la première fois que j'arrive à obtenir un cake moelleux sans ajout de matière grasse (en général j'y mets toujours de l'huile ou du beurre fondu), c'est une réussite, point barre. J'en ai mangé deux à la suite, dès leur sortie du four, pour tout vous dire...Ben quoi?

coupe

Si vous n'avez pas de farine de châtaigne, pas grave, dans la recette originale Ré n'utilise que de la farine de blé et ils ont l'air tout aussi bon! Quant au fromage, je vous conseille vraiment d'en mettre un qui a du caractère, ça relèvera le cake à merveille. Et si comme moi moi aimez le sucré-salé, pourquoi ne pas remplacer les raisins secs par des abricots séchés ou des pruneaux? A vous de jouer!
Le seul petit bémol, mais qui ne concerne que moi, c'est de ne pas utiliser ces petites caissettes en carton. C'est joli, certes, mais c'est à usage unique, donc pas très écolo...La prochaine fois je les referais dans mes moules à muffins!

cakes_chataigne_brebis


Petits cakes à la farine de châtaigne, fromage de brebis et raisins secs (pour 6 pièces)

-3 oeufs
-25 cl de lait
-100g de farine de châtaigne
-100g de farine de blé
-100g de fromage de brebis (ou celui que vous voulez)
-une poignée de raisins secs (ou tout autre fruit séché)
-1 pincée de sel
-1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez dans un saladier les farines, la levure et le sel. Cassez-y les oeufs et versez le lait. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Coupez le fromage en tout petits dés et ajoutez-le à la pâte, ainsi que les raisins secs. Mélangez et versez dans vos moules préalablement beurrés (sauf s'ils sont en silicone). Enfournez pour 20 minutes. Admirez votre chef-d'oeuvre. Dégustez pendant que c'est encore tiède!

mini_cake

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