Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties
S'il y a bien un légume que je ne cuisine pas souvent, c'est la pomme de terre. Pourtant j'adore ça, et il y a tellement de façons de la préparer: purée, frites, velouté, croquettes, paillasson, salade... Bon je ne vais pas vous citer toutes les recettes, on en aurait pour toute la nuit.
Mais le premier réflexe que j'ai en les voyant sur un étal, c'est de penser à:
-les transporter jusqu'à la maison (comme par hasard j'en achète toujours quand je suis à pieds, sans caddie à roulette)
-la corvée d'épluchures qui m'attend
-la lourdeur en fin de repas (car en général je me ressers 12 fois)
-l'odeur de friture, je pourrais m'en passer (je sais, y a pas que les frites dans la vie, mais yesss I looove french fries!!!)
Mises à côté d'une petite cuillère, histoire de vous montrer
la taille des pommes de terre à choisir
Puis je suis tombée sur cette petite recette cromignonne, dénichée dans ce bouquin que j'ai depuis longtemps, mais hélas jamais consulté: 200 recettes simplissimes de Jill Dupleix. En général je me méfie de ce genre d'ouvrage, qui fait un peu "compilation" de plats déjà vus, mais en réalité j'y ai noté plein de petits plats alléchants, comme ces côtelettes d'agneau au parmesan ou ce saumon thaï caramélisé au citron.
J'ai pris la liberté de renommer cette recette, car à l'origine elle s'appelle "Pommes de terre rôties éclatées", un peu moins glamour à la base, non? Ca m'évoque plus la figure d'un boxeur plutôt que de jolies fleurs croustillantes ^^
Ce plat très simple à réaliser réunit tous les arguments pour me convaincre:
-on choisit des petites pommes de terre, donc légères à transporter
-pas besoin de les éplucher
-cuisson au four, pas de mauvaises odeurs tenaces
-ça ressemble aux frites, mais en meilleur !
Parfumez-les avec vos épices préférées
Le principe est très simple: il suffit de pré-cuire les pommes de terre à l'eau, puis de les écraser légèrement (c'est là que les "fleurs" apparaissent), avant de les rôtir dans un four très chaud. Résultat: des palets crousti-fondants, tip top pour accompagner le poulet du dimanche...ou même sans rien! Chez moi, ça va détrôner les frites, j'vous dis!
Un livre,une recette #6: Fleurs de pomme de terre rôties
(pour 2 pers)
-300 g de petites pommes de terre
-3 ou 4 càs d'huile d'olive
-quelques pincées d'épices (ou herbes) de votre choix: ici des graines de livèches et de fenouil
-sel, poivre
Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire avec leur peau pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 240°C. Egouttez les pommes de terre et épongez-les avec un torchon.
Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson et écrasez-les légèrement comme sur la photo: avec un presse-purée ou un le fond d'un gros verre. C'est là que se forment les petites fleurs. Arrosez-les avec un peu d'huile d'olive, puis assaisonnez-les avec du sel, poivre et épices de votre choix.
Enfournez-les pour 20 minutes. Dégustez bien chaud !
Manger des fleurs, c'est pas si mal que ça, finalement...