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bol_soba

L'autre jour j'étais tranquillement en train de me préparer un repas en solo, vite fait bien fait. J'avais prévu de finir mon paquet de soba déjà entamé, que j'allais juste déguster avec un peu d'huile de sésame, de la sauce soja et des flocons de piment. Je chauffe l'eau, tout va bien, je sors mon paquet du placard, tout va bien, je sors les soba du paquet et là...HORREUR, MALHEUR!!! Y avait plein de petits trous dans mes pâtes!!! Les mites avaient bouffé tout mon stock de nouilles! Je n'étais plus que fureur et désespoir.

Ca m'écrabouille le coeur de devoir jeter de la nourriture à la poubelle, mais là, rien que de penser à ces sales petites bêtes, j'en ai la chair de poule. Pourtant mon paquet était bien fermé, comment elles ont fait pour entrer? C'est Starship Troopers ou quoi ? Bon, j'aurais pu sauver trois ou quatre soba intactes, mais à quoi bon? Jouer au mikado avec ?


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Alors comme je suis têtue et que je voulais VRAIMENT manger des soba (sans retourner au magasin asiatique), quelques jours plus tard j'ai fait appel à un de mes livres sur les pâtes, où je me rappelais avoir vu la photo d'un bol de soba. Super, c'est LA recette qu'il me fallait, de plus il me restait de la farine de sarrasin achetée plus tôt pour faire des galettes. Je savais bien que "Pâtes et nouilles"
de Michèle Scicolone, allait trouver son quart d'heure de gloire sur le blog un jour ou l'autre !
Si vous ne possédez pas de laminoir ou de robot, vous pouvez tout faire à la main, il suffit juste d'un bon couteau et d'une petite planche en bois, comme ici (CLIC!). Quand vous goûterez aux soba fraîches, je vous promets que plus jamais vous n'irez en acheter!

nori


PS1: tous les produits sont disponibles en épicerie asiatique. Pour vous faciliter la tâche, remplacez le konbu et le katsuobushi par un sachet de dashi (bouillon en poudre), ça revient au même, au niveau gustatif. Je sais, ça fait beaucoup de mots barbares à retenir, mais on fait une recette japonaise ou on ne la fait pas :)

PS2: pour ceux que ça intéresse, j'ai acheté mon laminoir chez Casa pour 19 euros. On peut faire des plaques à lasagnes, des tagliatelles et des linguine (sorte de spaghetti plats). Ensuite vous pouvez bien entendu donner toutes les formes que vous voulez à vos pâtes (ravioli, papillons, tortellini...), c'est une histoire de découpage/pliage.


Un livre,une recette #7 : Nouilles soba maison (pour 4 à 6 pers, tout dépend de votre appétit)

La pâte à soba:
-180 g de farine de sarrasin (=farine de blé noir)
-120 g de farine de blé
-1 càc de sel
-10 cl d'eau (j'ai du rajouter 5 cl de +, tout dépend de votre farine)
Le bouillon:
-1 morceau de konbu d'environ 10x10 cm
-15 g de katsuobushi (flocons de bonite séchée)
-10 cl de sauce soja
-5 càs de mirin
-1 càc de sucre
-1 L d'eau
La garniture:
-1 feuille de nori
-un peu de wasabi (facultatif)
-4 tiges d'oignons nouveaux
-un petit morceau de gingembre frais

konbu

Préparez le bouillon: Versez l'eau froide dans une casserole et mettez-y la feuille de konbu. Portez l'eau à frémissement, puis ajoutez le katsuobushi. Retirez la casserole du feu, et laissez infuser pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce que les flocons tombent au fond de la casserole. Filtrez la préparation à travers un tamis, vous obtenez ainsi le dashi (que vous pourrez largement remplacer par du dashi déshydraté, je vous pardonne ^^).
Reversez le dashi dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le sucre. Laissez cuire 4 minutes en remuant pour faire dissoudre le sucre. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pour 2H (ce que je n'ai pas fait, trop pressée de manger!).

paton

 

Préparez la pâte. Versez l'eau et le sel dans un bol, et mélangez pour faire dissoudre celui-ci. Mettez les deux farines dans le bol d'un robot et mixez. Ajoutez progressivement l'eau salée en mince filet, et continuez à mixer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Si comme moi, cette boule ne se forme pas, ajoutez un peu d'eau (5 cl pour moi). Farinez vos mains et pétrissez la pâte pendant une minute. Laissez-la reposer dans un saladier recouvert d'une assiette pendant 30 minutes à température ambiante.

laminoir

Coupez la pâte en quatre morceaux. Recouvrez-les avec un torchon propre pour ne pas qu'ils dessèchent. Prenez un pâton et farinez-le. Aplatissez-le légèrement avec la paume de la main et passez-le au laminoir au niveau 1 (écart le plus large).

p_te

Repliez cette abaisse en deux, farinez l'extérieur et repassez-la au laminoir. Recommencez l'opération encore une fois jusqu'à obtenir une surface bien lisse. Continuez à abaisser la pâte en resserrant les crans à chaque fois. Perso je m'arrête au niveau 7 (ça va jusqu'à 9). Coupez l'abaisse en morceaux de 25 cm de long.

laminoir

Passez vos feuilles de pâtes obtenues dans les lames à linguine (rubans les plus étroits). Déposez les soba sur une plaque farinée, en veillant à les espacer. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

bol

Pendant que les soba sèchent (environ 10 minutes), préparez la garniture. Emincez les oignons nouveaux et râpez le gingembre épluché. Passez rapidement la feuille de nori au-dessus d'une flamme, pour qu'elle devienne croustillante. Coupez-la en lanières avec des ciseaux.
Faites cuire les soba par petites quantités dans un grand volume d'eau bouillante non salée. Le livre préconise 2 minutes de cuisson, mais je trouve qu'au bout d'une minute elles sont parfaites (à vous de goûter pour savoir)! Egouttez-les puis rincez-les longuement sous l'eau froide, en les séparant avec les doigts: ça va enlever l'amidon et éviter qu'elles ne s'agglutinent.

dashi

Disposez les soba dans des bols individuels. Parsemez-les d'oignons nouveaux et de lanières de nori. Servez le bouillon froid à part, et présentez le wasabi et le gingembre râpé dans des petites coupelles. Au moment de la dégustation, agrémentez votre bouillon avec un peu de wasabi et de gingembre, puis trempez-y vos soba. ITTADAKIMASU !!!

bouillon

Si par malheur vous desserrez vos baguettes, vous serez bon pour aller à la pêche aux nouilles !