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Piment oiseau
24 février 2011

Poireaux vinaigrette, version mini

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mini_poireaux

D'habitude je n'aime pas les bébé-légumes, vous savez les brocolis façon playmobil qu'on trouve en barquette aseptisée. C'est kawaï, je l'avoue, mais je préfère mes carottes de taille standard, même si elles sont toutes biscornues et pleines de terre.

poireau
Bébé-poireaux et papa-poireau

Et puis la semaine dernière je suis allée au marché, où j'ai craqué devant cette petite botte de mini-poireaux (à 1 euro!). Il y en avait toute une famille, serrée comme des sardines entre les épinards et les panais. Cet étal respirait la terre fraîche, et la dame qui les cultivait est vraiment agréable et n'hésite pas à livrer ses astuces de cuisine :-)  Elle m'a presque convaincue de prendre des choux de Bruxelles, mais ça on verra la prochaine fois... (vous avez des recettes vraiment bonnes à me conseiller?)

Poireaux vinaigrette, version mini (pour 2 pers)

-1 botte de mini-poireaux
-1/2 càs de moutarde à l'ancienne
-1/2 citron
-2 branches de persil frisé haché
-1 càs de vinaigre (j'ai pris du vinaigre de riz, très doux)
-1 càs d'huile d'olive
-3 càs d'eau
-1 pincée de sucre
-sel, poivre

Rincez les poireaux soigneusement sous l'eau froide, pour enlever toute trace éventuelle de terre dans la partie verte. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes (ou dans une casserole d'eau bouillante). Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol, puis versez sur les poireaux encore tièdes. Fastoche non?

poireau
Ca sent pas le retour des beaux jours ça ?

 

 

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Commentaires
L
@Nanase:t'as vu un peu?Quand c'est mignon comme ça, ça donne envie de manger des légumes :-)<br /> @Katou:merci pour le clin d'oeil,très réussie ta version!<br /> @Mamieconte:et surtout quand ils sont petits ils cuisent plus vite et sont plus tendres!<br /> @bbgrisou:merci pour la recette!J'essaierais!<br /> @arabelle:elle l'est :-)<br /> @alice:merci pour l'astuce,non je n'oublierais pas la charcut LOL<br /> @Lilith:de rien,un grand classique qu'on oublie trop vite malheureusement !
L
Des poireaux, mais ça fait trop longtemps que je n'en ai pas acheter!<br /> Merci de me les avoir remis en tête ceux-là. Et surtout, merci pour cette petite recette que je note illico!
A
J'ai découvert les choux de bruxelle récemment... et je suis conquise !<br /> (il en fallait peu, je suis déjà une fan du chou frisé)<br /> je les fais précuire à l'eau bouillante (10 min) puis au four en gratin avec toutes les bonnes choses que tu veux (bacon, tomates pelées, ...)<br /> il faut qu'ils restent fermes et croquants, un peu sucrés, un peu amers ! mmmh j'en reveux ! (en tout cas j'ai l'impression que c'est toujours bien d'y additionner un peu de charcut pour relever)
M
bbgrisou, j'adore ta poêle anti-dérapante (sic) hi hi hi !
A
Cette recette a l'air délicieuse!
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