Poireaux vinaigrette, version mini
D'habitude je n'aime pas les bébé-légumes, vous savez les brocolis façon playmobil qu'on trouve en barquette aseptisée. C'est kawaï, je l'avoue, mais je préfère mes carottes de taille standard, même si elles sont toutes biscornues et pleines de terre.
Et puis la semaine dernière je suis allée au marché, où j'ai craqué devant cette petite botte de mini-poireaux (à 1 euro!). Il y en avait toute une famille, serrée comme des sardines entre les épinards et les panais. Cet étal respirait la terre fraîche, et la dame qui les cultivait est vraiment agréable et n'hésite pas à livrer ses astuces de cuisine :-) Elle m'a presque convaincue de prendre des choux de Bruxelles, mais ça on verra la prochaine fois... (vous avez des recettes vraiment bonnes à me conseiller?)
Poireaux vinaigrette, version mini (pour 2 pers)
-1 botte de mini-poireaux
-1/2 càs de moutarde à l'ancienne
-1/2 citron
-2 branches de persil frisé haché
-1 càs de vinaigre (j'ai pris du vinaigre de riz, très doux)
-1 càs d'huile d'olive
-3 càs d'eau
-1 pincée de sucre
-sel, poivre
Rincez les poireaux soigneusement sous l'eau froide, pour enlever toute trace éventuelle de terre dans la partie verte. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes (ou dans une casserole d'eau bouillante). Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol, puis versez sur les poireaux encore tièdes. Fastoche non?
Ca sent pas le retour des beaux jours ça ?