28 février 2011

Avocat farci au quinoa et au saumon fumé

- Un avocat qui s'ennuyait dans son cabinet ma corbeille à fruits, une poignée de quinoa dormant au fond d'un bocal et une belle tranche de saumon fumé irlandais...Personne avec qui partager mon déjeuner, pas envie de faire la vaisselle... Voilà tout simplement comment est née cette petite entrée toute fraîche, que j'ai présentée directement dans une coque d'avocat, histoire d'offrir aussi une gourmandise pour mes pupilles ! Choisissez un avocat assez mûr pour pouvoir le vider sans l'abîmer. Et utilisez seulement une petite... [Lire la suite]
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27 février 2011

La recette inavouable du dimanche: Toblerone® en croûte

-   Ca y est, elle est tombée sur la tête, elle nous propose de la junk-food maintenant... Tut Tut Tuuut !!!! Oui, mais avec de la pâte brisée MAISON, siouplé !!! Et oui je tiens une de mes résolutions 2011, maintenant je fais mes pâtes à tarte moi-même! Un petit pas pour la gastronomie, un grand pas pour Piment Oiseau :-) En attendant de vous parler du dessert que j'ai concocté avec cette fameuse pâte, je vous propose ce snack rapide fait avec les chutes. J'allais pas jeter mes restes de pâte brisée, je l'avais pétrie avec... [Lire la suite]
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26 février 2011

Brochettes de porc à l'ananas

- Un petit barbecue pour égayer ce week-end tout gris, ça vous dit? Pas besoin de sortir l'artillerie lourde, quelques pics en bambou et un gril, et on se croirait presque en été, non ? Faut dire que le ciel n'est pas folichon en ce moment! Des fois c'est à se demander si la loi de Murphy ne s'appliquerait pas aussi à la météo...Combien de fois j'ai du rentrer chez moi en courant, trempée comme une soupe, pour voir la pluie s'arrêter immédiatement une fois le seuil de la porte franchi ? Puisque le soleil ne veut pas se... [Lire la suite]
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25 février 2011

Gâteau au yaourt et aux "pyrénéens"...ou comment je recycle mes chocolats de Noël

  Je vous ai raconté un millier de fois à quel point je suis nulle en pâtisserie. Je rêve de montagnes de saint-Honoré, d'Ispahan ou d'entremets ... mais je ne trouve pas la motivation nécessaire pour réaliser ce challenge de A à Z. Peut-être qu'un jour...Enfin bref, aujourd'hui je vous propose un gâteau à faire avec vos enfants, ou tout seul si comme moi vous avez le niveau d'un gosse de 7 ans en pâtisserie. La seule "fantaisie" que j'ai apporté à ce banal gâteau est d'avoir utilisé du yaourt au lait de soja et d'y avoir... [Lire la suite]
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24 février 2011

Poireaux vinaigrette, version mini

- D'habitude je n'aime pas les bébé-légumes, vous savez les brocolis façon playmobil qu'on trouve en barquette aseptisée. C'est kawaï, je l'avoue, mais je préfère mes carottes de taille standard, même si elles sont toutes biscornues et pleines de terre. Bébé-poireaux et papa-poireau Et puis la semaine dernière je suis allée au marché, où j'ai craqué devant cette petite botte de mini-poireaux (à 1 euro!). Il y en avait toute une famille, serrée comme des sardines entre les épinards et les panais. Cet étal respirait la terre... [Lire la suite]
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23 février 2011

Os à moelle au gros sel

-Je sais, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois , de mes os à moelle, mais je n'ai pas pu m'empêcher de les remettre sur la table ! C'est tout à fait le genre de plat que l'on ne garde que pour soi, à déguster dans un coin, loin des yeux de ceux qui disent beurk à tout bout d'champ. Et ben moi je ne suis pas comme ça, je partage :-) Et puis ceux qui froncent le bout du nez, bah regardez ailleurs, tout simplement... Y a pas que le chocolat dans la vie!Celui de droite était plein comme un oeuf ^^Je les achète toujours au supermarché,... [Lire la suite]
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22 février 2011

Oeuf cocotte à la crème de lentilles corail et au comté

- Je poursuis ma semaine comfort food avec ce plat individuel d'une simplicité déconcertante. Depuis que j'ai découvert que les oeufs cocotte étaient faciles à réaliser et variables à l'infini, je m'en fais souvent quand je suis seule. En plus c'est bon et pas cher! Il suffit d'une base onctueuse, de bons oeufs frais et de fromage si vous êtes gourmand (ça je n'en doute pas ^^). Imaginez-vous en train de tremper votre mouillette dans le jaune d'oeuf coulant (non ce n'est pas sale)... Et pour le prix d'un oeuf cocotte au resto, moi je... [Lire la suite]
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21 février 2011

Riz frit à l'oeuf et au nem chua

-Merci pour tous vos petits messages de soutien et de sympathie, ça m'a touchée d'être aussi épaulée pendant cette période un peu difficile. Finalement la distance m'a un peu "préservée" de tout ça...Bien sûr que c'était douloureux, mais pas autant que si j'avais été auprès de ma famille je suppose.Evidemment je me suis réfugiée dans ma cuisine, histoire de ne pas perdre le fil, et de penser à autre chose. Et quoi de plus approprié qu'un peu de comfort food dans des moments pareils? Un bon bol de riz chaud, une couverture et... [Lire la suite]
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16 février 2011

Un dernier thé avant de partir

-Sa cuisine           Je prenais souvent le petit chemin caillouteux pour monter la voir. A l'époque, je devais encore chausser du 28 et j'avais une petite frange à la Dora. Je passais devant le poulailler, puis je prenais le raccourci sous l'arche de bougainvilliers, mais il fallait faire attention aux piquants qui griffent les bras. J'arrivais toujours à pas feutrés, comme un petit chat, pour lui faire la surprise. Souvent quand il faisait beau elle étendait le linge sur le vieux manège tournant, mais... [Lire la suite]
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14 février 2011

La Courtine

- J'ai lu quelque part qu'à l'origine, la saint-Valentin était une fête païenne où des prêtres complètement ivres allaient courir à moitié nus dans les rues de Rome, pour toucher les femmes avec des peaux de chèvres sacrifiées, afin de les rendre fertiles. N'allez donc pas confondre "Rome Antique" et romantique... Alors exit les bouquets de roses, maintenant nous sommes en droit de réclamer une jolie veste en cuir de chèvre !!! Rien que pour respecter la tradition hein... Mon entrée: cocktail saumon cru, écrevisses et... [Lire la suite]
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