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decoupe

Depuis le temps que j'en fais, je n'ai jamais pensé à poster de recette de pizza sur le blog. En général j'en fais le vendredi soir, un peu comme pour troquer la fatigue de la semaine contre une belle part de pâte épaisse et croustifondante. Evidemment je n'ai pas le temps de la prendre en photo, je la découpe encore brûlante et tout le monde lui fait sa fête à peine sortie du four!
D'habitude j'utilise mon bon vieux batteur pour pétrir la pâte, mais depuis qu'il est parti au paradis des appareils électroménagers, je n'ai plus eu le courage d'en faire à la main. Et puis l'autre jour l'appel de la pizza a été plus fort que tout, il FALLAIT que j'en fasse!!! C'était ça où j'appelais Pizza Bidule!D'un côté j'avais mon porte-feuille qui suppliait "Pitié, ne m'achève paaaas", et de l'autre y avait le frigo plein de bonnes choses qui n'attendaient plus qu'à être assemblés...

pizza

Alors j'ai respiré un grand coup et j'ai tout fait à la main. Ouaip. J'ai même pensé à me couper les ongles à ras pour pas que la pâte rentre dessous (beurk). Ben vous savez quoi, la pâte était 10 fois plus moelleuse que si je l'avais pétrie à la machine! Non mais c'est incrédibeule ! Moi qui pensais me faire greffer des crochets pétrisseurs à la place des doigts, façon Edward aux mains d'argent...(Enfin j'envisage toujours de me racheter un batteur, car l'autre jour j'ai monté mes blancs en neige à la main et j'ai cru que j'allais finir manchot)

Pizza chèvre-épinards (pour 6 pers:1 grande pizza ou 2 petites)

Pour la pâte:
-500 g de farine
-12 g de levure fraîche
-20 cl d'eau tiède (attention,pas chaude sinon ça va tuer la levure)
-10 cl d'huile d'olive
-2 càc de sucre (ça ne se sent pas,mais ça va rendre la pâte moelleuse)
-1 bonne pincée de sel

Pour la garniture:
-500 g d'épinards frais
-1 bûche de chèvre
-30 cl de crème liquide (j'ai pris de l'allégée)
-20 g de beurre
-1 gousse d'ail
-sel, poivre,muscade


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Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède et laissez reposer 15 minutes à température ambiante. Versez la farine dans un grand saladier et ajoutez le sel et le sucre. Mélangez puis formez un puits au centre.Versez progressivement la levure délayée et commencer à incorporer la farine en formant des spirales avec vos doigts. Ajoutez l'huile d'olive (peut-être pas tout,ça dépend de la qualité d'absorption de votre farine) et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Travaillez-la sur un plat de travail fariné, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et ne se déchire pas quand on l'étire. Remettez la boule de pâte dans le saladier et couvrez d'un torchon humide. Laissez reposer 1H à température ambiante, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Lavez soigneusement les épinards et égouttez-les. Hachez-les grossièrement au couteau. Faites revenir l'ail écrasé dans le beurre grésillant, et ajoutez-y les épinards en plusieurs fois. Mettez un couvercle pour qu'ils puissent rendre leur eau et fondre. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Versez la crème, mélangez et faites-la réduire sur feu doux. Laissez refroidir à température ambiante.

abaisse

Préchauffez le four à 220°C. Dégazez la pâte à coups de poings et étalez-la directement sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé (ou d'un tapis de cuisson comme ici). J'ai préféré couper la pâte en 2 pour former deux pizzas. Aplatissez-la du bout des doigts en épargnant les bords, qui vont permettre à la garniture de ne pas glisser.

dressage(ça se voit que j'ai pris de la crème allégée,elle ne se voit pas du tout dans les épinards!)

pizz

Garnissez la pizza avec les épinards cuits et quelques rondelles de chèvre. Enfournez pour 20 minutes.Sortez-la du four et admirez votre chef-d'oeuvre. A vos marques, prêts? Dégustez!

partpizza

Ce n'est que mon avis personnel,mais...doublez les doses de fromage!Na pas assez!!!