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Encore un week-end mouvementé et chargé en émotions, bonnes et mauvaises. Le spectre du séisme qui a fait trembler le Japon (et toute la planète dans la foulée) nous a hanté plusieurs jours, consultant tous les médias possibles pour ne pas rater une seule info. J'y ai quelques connaissances sur place mais on se sent impuissant, comment faire face à l'horreur quand on est si loin...Ca m'a renvoyée au drame qui a dévasté les côtes de l'Indonésie en 2004, et l'angoisse a atteint son paroxysme lorsque j'ai entendu parler d'une alerte au tsunami dans le nord de la Nouvelle-Calédonie, qui finalement a été levée au bout de quelques heures. Reste à savoir ce qu'il adviendra du nuage radioactif qui plane au-dessus du Pacifique...
Bon, malgré l'actualité, nous avons quand même pu passer un bon week-end, grâce à un couple d'amis parisiens venus nous rendre visite. Le programme, comme vous l'imaginez, fut gourmand et riche en activités: balade au bord de mer (plages désertes!), soirée mémorable chez Patoch, atelier viennoiserie, découverte de jeux de société où j'ai perdu 4 fois de suite (j'aime pas les jeux de cartes!!!Sauf quand je gagne...) et visite culturelle au Mémorial de Caen où on a croisé Sophie Jovillard, en train de tourner un épisode d'Echappées Belles. Ca se trouve, vous nous verrez furtivement dans le prochain numéro, en train de faire les curieux derrière la présentatrice ^^
Alors pour commencer la semaine, on va faire simple, avec ces tortillas hyper faciles à réaliser. Depuis que je n'ai plus de batteur, je découvre avec plaisir le pétrissage à la main, ça y est, je suis définitivement convertie au home-made :-)
J'en ai fait 2 fois ce week-end, pour compléter mon brunch pantagruélique (vaut mieux se mettre à la diète quand vous sortez de chez moi^^), idéales pour dipper dans mon houmous et mon tzatziki.J'ai pris la recette sur le site de Saveurs mexicaines , où malheureusement la quantité d'eau n'est pas précise. Mais j'ai testé et mesuré pour vous avec mon verre doseur, bande de veinards! Comme ça, plus aucune excuse pour esquiver...
Tortillas: galettes mexicaines à la farine de blé
(pour 8 épaisses ou 16 fines)
-200 g de farine
-50 g de beurre froid coupé en dés
-8 cl d'eau
-1 pincée de sucre
-1 pincée de sel
Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez. Ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts comme pour un crumble. Lorsque vous obtenez une texture de sable grossier, versez l'eau progressivement. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Formez un boudin, et divisez-le en 8 ou 16 petites boules (je préfère en 16, ça donne des galettes fines et croustillantes). Laissez-les dans le saladier, et couvrez avec un torchon pendant 30 minutes.
Farinez votre plan de travail et abaissez vos boulettes de pâte au rouleau à pâtisserie. Faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse, environ 30 secondes de chaque face. Recouvrez-les d'un torchon au fur et à mesure pour ne pas qu'elles sèchent. A déguster bien chaud!
PS: si vous les mangez le lendemain, une petite astuce: mouillez votre main sous l'eau du robinet et aspergez les tortillas de goutelettes d'eau. Passez-les 30 secondes au micro-ondes pour les réchauffer sans les assécher.
Après on peut en faire des petites choses sympathiques comme ici,
mais on en reparlera plus tard... (ça c'est du teaser!!!)