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cacciatora

Je poursuis l'ascension de ma montagne de livres de cuisine avec cette recette toute simple, mais pleine de saveurs. Je l'ai dénichée dans l'Italie de Jamie , je ne sais pas si ça vous dit quelque chose, ça doit être un jeune premier qui débute en cuisine...

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C'est le genre d'ouvrage que j'aime car c'est un bel objet, non seulement les photos sont superbes, mais en plus la qualité du papier donne une touche de préciosité au livre. Je n'ai pas choisi de recettes de pasta car ça fait un peu cliché de cantonner l'Italie aux spaghetti et autres ravioli, même si les images donnent l'eau à la bouche...Donc au menu aujourd'hui: pollo alla cacciatora (je n'ai jamais su rouler les R correctement, la honte), autrement dit "poulet chasseur". J'avoue que l'intitulé original a plus de charme !

pollo

Ce plat nécessite un peu d'organisation, mais rien de dramatique, rassurez-vous. Il faut faire mariner le poulet la veille au soir et la cuisson nécessite 1h30 d'attente interminable...Dur dur quand on est affamé et quand les effluves embaument toute la maisonnée! J'ai réalisé ce plat dimanche, tranquillou: je l'ai fait cuire pendant notre balade au marché! Comme ça, pas de perte de temps, quand on rentre à la maison y a plus qu'à mettre les pieds sous la table ^__^

Un livre,une recette #9 : Pollo alla cacciatora (pour 4 à 6 pers)
Recette adaptée de celle de Jamie Oliver...

olive-1 poulet de 1,2 kg environ (fermier si possible)
-800 g de tomates pelées en conserve
-1/2 bouteille de vin rouge
-1 gros oignon
-3 gousses d'ail (1 écrasée, 2 émincées)
-1 boîte d'olives noires (avec le noyau, ça a plus de goût,sinon faites comme vous voulez,vous pouvez même prendre des vertes)
-4 feuilles de laurier
-quelques branches de thym
-sel, poivre
-1 càs bombée de sucre (pour enlever l'acidité des tomates et du vin)
-un peu de farine (pour enrober le poulet)
-un peu d'huile d'olive

La veille au soir: coupez le poulet en morceaux, puis assaisonnez-les de sel et poivre. Mettez-les dans un saladier et ajoutez l'oignon émincé, l'ail, le thym, le laurier et le vin rouge. Mélangez bien et recouvrez de film alimentaire. Laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Egouttez les morceaux de poulet et farinez-les légèrement. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites-y dorer le poulet sur toutes les faces. Réservez les morceaux dans un récipient à part. Egouttez l'oignon et l'ail avec une écumoire et faites-les revenir dans la cocotte (en rajoutant un chouïa d'huile s'il n'y en a plus trop). Lorsqu'ils sont bien dorés, versez le vin de la marinade. Faites évaporer l'alcool sur feu vif en faisant légèrement réduire le liquide. Coupez grossièrement les tomates directement dans leur boîte, puis versez-les dans la cocotte. Remplissez la boîte de conserve d'eau froide et versez dans la cocotte. Ajoutez les olives égouttées et assaisonnez de sel, poivre et sucre. Remuez bien l'ensemble, portez à ébullition, puis remettez les morceaux de poulet. Faites mijoter pendant 5 minutes pour réchauffer le poulet, puis enfournez la cocotte pour 1H30. Allez vous balader, revenez, c'est prêt !!!
Ici je l'ai servi avec un mélange de 3 riz, yummy!


alla

S'il vous reste de la sauce le lendemain, elle sera parfaite pour des spaghetti !
(je les ai faites finalement, mes pasta!)