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artichauts

 

Il y a des légumes comme ça, quand je les vois au marché, j'ai le coup de foudre et je les achète sans réfléchir. Sur le chemin du retour, je peux vous dire que ça cogite là-haut: comment est-ce que je vais les cuisiner? Est-ce que j'ai un bouquin dans ma bibliothèque gourmande qui pourrait me sauver? Et surtout... mais qu'est-ce qu'il ma pris d'acheter ces fichus artichauts ?

artichaut

Si j'avais voulu un joli bouquet, j'aurais pu m'offrir des renoncules ou des jonquilles, mais non, j'ai pris des artichauts. Ils sont restés 3 jours dans mon bac à légumes avant que je leur fasse un sort, les bougres. Ce n'est pas dans mes bouquins mais à la télé que j'ai trouvé l'inspiration, devant ce chef qui préparait des huîtres à la sauce kimizu. Je ne connaissais pas du tout mais j'aimais bien le nom, ça m'a fait penser à "p'tit bisou" ... 

demi

Il s'agit d'une sauce japonaise émulsionnée au bain-marie, comme la sauce hollandaise ou la béarnaise (ça vous rappelle pas un épisode de Friends?), sauf qu'elle ne contient pas de beurre clarifié. Elle se compose de jaunes d'oeufs, de vinaigre de riz, de sucre et d'un peu de sel. Le résultat est étonnant: à la fois velouté et aérien, doux et acidulé. A essayer aussi avec des asperges ou même des oeufs durs ou un poisson grillé !

Artichauts poivrade sauce kimizu (pour 2 pers)

-5 petits artichauts poivrade
-1 citron
La sauce:
-2 jaunes d'oeufs extra-frais
-3 càs de vinaigre de riz
-2 càs de sucre
-1/3 de càc de sel

(Préparez à l'avance: un saladier avec des glaçons)

Coupez le citron en deux et pressez la moitié du jus dans un saladier d'eau froide.Préparez les artichauts: cassez la tige et enlevez les pétales extérieurs les plus durs. Coupez la pointe (environ aux 2/3 à partir de la base) puis fendez-les en deux (ou en 4 s'ils sont gros). Frottez immédiatement les parties coupées avec le 1/2 citron avant qu'elles ne noircissent et plongez-les dans le saladier. Egouttez-les et faites-les cuire 15 min à la vapeur.
Pendant ce temps, réalisez la sauce kimizu. Versez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Commencez à les fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent (j'ai pris un batteur électrique). Ajoutez le sel et le vinaigre, puis déposez le saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (attention le fond du saladier ne doit pas toucher l'eau). Continuez à fouetter jusqu'à ce que la sauce double de volume et devienne veloutée. Enlevez le saladier du bain-marie et déposez-le sur les glaçons pour stopper la cuisson. Continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement de la sauce.
Nappez les artichauts avec la sauce et servez.

PS: je vous suggère de réduire la quantité de sucre, si vous n'aimez pas les sauces trop douces.

kimizu

Il est pas mimi mon artichaut sous sa couverture?