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roquepoire

Point d'agneau ni de cocotte en chocolat ce week-end...D'ailleurs pas de cuisine du tout! Farniente, plage, forêt, balades à travers champs, pique-niques impromptus...Tel fut le programme de ces derniers jours, et ce n'est pas fini :-)
Je n'ai jamais vraiment fêté Pâques, puisque issue d'une famille athée (on a quand même des racines musulmanes, mais c'est compliqué toussa toussa), les fêtes chrétiennes du calendrier ne nous concernaient pas. Certes, on profitait des jours fériés pour organiser des repas de famille, mais de toutes façons il y avait toujours quelqu'un qui débarquait à la maison le week-end, on avait donc toujours une excuse pour nous réunir autour de bons petits plats, fête ou pas. Notre religion à nous, c'était la marmite à riz !

fort

Ce qui serait idéal, c'est un calendrier avec toutes les fêtes religieuses du monde entier! Vous imaginez tous les jours fériés auxquels on aurait droit ? Et tous les plats traditionnels dont on se régalerait ? On célébrerait plusieurs fois le Nouvel An, on partagerait nos gâteaux ou nos soupes avec le voisin étranger, on ferait la fête sous la pleine lune, on danserait tous autour d'un wok géant...Bref je suis sûre que ce calendrier utopique trouverait des adeptes, hummmm?

poire

Bon, en attendant, je vous laisse avec cette flammekueche sucrée-salée, idéale pour un petit apéro tranquillou sur le balcon ou sur une nappe au milieu des pâquerettes. N'oubliez pas les lunettes de soleil et la crème solaire, histoire qu'on fasse un concours de bronzage! (oui je sais, je suis déjà bronzée à la base, mais en ce moment je suis "café au lait" dilué avec beaucoup de lait!Va falloir y remédier!)

Flammekueche poire-roquefort (pour 2 tartes individuelles)

Pour la pâte:
-200 g de farine
-50 g de beurre froid coupé en dés
-8 cl d'eau
-1 pincée de sucre
-1 pincée de sel

Pour la garniture:
-2 càs de fromage blanc
-1 poire
-un peu de roquefort
-quelques brins d'oignons nouveaux ciselés
-poivre du moulin

Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez. Ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts comme pour un crumble. Lorsque vous obtenez une texture de sable grossier, versez l'eau progressivement. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 220°C. Divisez la pâte en deux et abaissez-les finement. Découpez-les avec une assiette retournée (gardez les chutes!). Lavez la poire et coupez-la en deux, puis en demi-tranches fines. Déposez les fonds de tarte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Nappez-les de fromage blanc, parsemez d'oignons nouveaux, de tranches de poires et de petites noisettes de roquefort. Poivrez. Enfournez pour 12 minutes et dégustez bien chaud.

tarte

Joyeuses Pâques à ceux qui le fêtent ! (je ne suis pas sectaire non plus...)