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Quand j'étais petite, j'étais la seule dans ma famille (et dans ma classe, voire mon école) à ne pas aimer les bonbons. Je détestais aussi les chewing-gums, les sucettes, les bananes en guimauve fluo et les fraises Tagatruc. J'ai toujours détesté ce goût saturé en sucre, encore pire lorsqu'il y avait cet arrière-goût chimique typique des confiseries gélifiées. Aujourd'hui encore, lorsque je vois au resto des desserts "au goût de notre enfance" et qui contiennent ces ingrédients, je me dis pouah, mais comment peut-on payer pour avaler ces trucs infectes. Ce n'est que mon avis bien sûr, mais quand je pense aux petites spirales de réglisse ou aux mini-crocodiles à machouiller, j'ai des hauts-le-coeur ! Quand on n'est pas bec-sucré, c'est inné.

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En revanche, s'il y a bien des cochonneries que je pouvais grignoter à longueur de journée, c'était les snacks salés. Bien sûr qu'eux non plus n'étaient pas bons pour la santé, bourrés d'huile de palme et de sel, mais quel petit calédonien n'a pas connu les twisties ou les ufos ? Abreuvé de produits industriels venus d'Australie, mon palais s'était habitué à ces choses croustillantes au goût de fromage ou d'oignon. Aujourd'hui j'en reçois encore de temps en temps par colis, envoyés par ma famille ou par mes copines restées en Nouvelle-Calédonie. Que voulez-vous, les madeleines n'ont pas forcément le goût du fait-maison ^^

Personnellement je n'achète plus (enfin j'essaie!) de chips ou de cochoncetés qui vont me boucher les artères à l'heure de l'apéro. Mais quand l'envie me prend de grignoter, je préfère réaliser moi-même des petits biscuits salés. Pour me convaicre de ne pas tous les dévorer d'un seul coup, il suffit que je pense au beurre et au fromage que j'ai mis dedans ^^ Ainsi mon stock de sablés peut durer plus de 2 jours (mais c'est pas facile) !

Sablés au comté et au sésame
(pour 30 à 40 pièces,selon la taille de votre emporte-pièce)


Recette prise chez Une affaire de Goût

-100 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
-150g de comté râpé
-150g de farine
-2 càs de graines de sésame doré
-un peu de poivre noir (facultatif)

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés, le comté, le poivre et les graines de sésame. Malaxez à la main et pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule. Couvrez et laissez reposer 30 minutes au frais. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte au rouleau, sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découpez des formes avec un emporte-pièce (ou bien coupez des carrés avec la lame d'un couteau). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de les entreposer dans une boîte hermétique.

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Je crois qu'il va falloir que j'en refasse!