Petits gâteaux renversés à l'amande et à la rhubarbe
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Comme j'ai fait un peu trop de compote de rhubarbe, j'essaie de la refourguer dans tous les desserts en ce moment. Heureusement que Mister T aime ça car sinon bonjour l'overdose! En même temps il n'a pas trop le choix, s'il n'est pas content il a toujours ses douze-mille pots de yaourts au frigo dont il ne se lasse jamais (scoop du jour:je déteste les yaourts,il n'y a que les bibeleskaes qui trouvent grâce à mes yeux,et encore, c'est du fromage blanc).
C'est en voyant les "pineapple upside down cakes" (gâteaux renversés à l'ananas) de Giada à la télé que j'ai eu l'inspiration. Elle avait fait compoter de l'ananas frais mixé avec du sucre brun et du beurre, puis l'avait déposé au fond de ses petits moules à savarin, avant de recouvrir de pâte à gâteau. Le seul hic, c'est qu'elle avait utilisé du "cake mix", soit de la préparation pour gâteau en poudre! C'est peut-être une stratégie de communication pour amadouer la ménagère qui doit speeder entre la nounou, les ventes privées Loubouthon et les courses...Mais justement, quand on est chef et vedette de la télévision culinaire, pourquoi ne pas montrer à quel point il est facile de réaliser un gâteau avec de vrais ingrédients et non pas en ouvrant un sachet de poudre de perlimpimpin? Ou alors c'est que la cible visée doit être sacrément au ras des pâquerettes. Mais rien à voir avec celles sur la photo.
Petits gâteaux renversés à l'amande et à la rhubarbe
(pour 10 pièces,selon la taille de vos moules)
-200 g de compote de rhubarbe à la vanille (voir recette ici)
-200 g de poudre d'amande
-200 g de sucre
-100 g de beurre salé fondu
-4 oeufs
Préchauffez le four à 200°C. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez le beurre fondu, mélangez, puis ajoutez la poudre d'amande. Déposez un peu de compote de rhubarbe au fond des moules à muffin (beurrés s'ils ne sont pas anti-adhésifs) puis recouvrez avec l'appareil à gâteau. Enfournez pour 20 minutes. Laissez complètement refroidir avant de démouler. Dégustez avec une pointe de chantilly pour les gourmands.