Garlic bread aux asperges
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Si vous pensiez qu'il n'y avait que les femmes enceintes qui ont de subites envies de grignotage, voire d'orgie de cassoulet à 2H du matin, détrompez-vous! Les blogueuses culinaires sont dix fois pires !!!
Je peux être hantée par une idée fixe pendant des jours, j'y pense sous la douche, au cinéma ou quand je bois mon thé vert du matin... Même Mister T le sait, quand il me surprend, les yeux dans le vague, il me demande toujours en premier si je pense à "un truc de bouffe". Des fois je lui réponds non, j'en ai un peu marre de passer pour une obsédée de la casserole. Alors qu'au fond, il sait très bien que la réponse est "oui" !
C'est un peu comme s'il y avait un Jiminy Cricket sur mon épaule qui me harcèlerait en permanence avec des idées de recettes. Ma dernière lubie en date: le garlic bread. Comment un truc aussi bête peut vous marteler le cerveau pendant des nuits? Heureusement que je n'ai pas des envies de caviar ou de truffes !
PS: bien sûr, vous pouvez acheter du pain déjà tout fait! Moi j'avais juste la flemme d'aller jusqu'à la boulangerie!
Garlic bread aux asperges (pour 2 pers)
pour le pain:
-250 g de farine
-6 g de levure fraîche (1/4 de cube)
-15 cl d'eau tiède
-1 pincée de sel
-1 pincée de sucre
pour le beurre à l'ail:
-100 g de beurre demi-sel ramolli
-3 ou 4 gousses d'ail
-4 branches de persil frisé
-poivre noir
pour la garniture:
-une quinzaine d'asperges vertes fraîches
Emiettez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Versez progressivement la levure en mélangeant à la main, avec une cuillère en bois ou aux fouets pétrisseurs, jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple et élastique. Couvrez avec du film alimentaire ou un torchon mouillé. Laissez gonfler pendant 1h dans un endroit sec.
Pendant ce temps, préparez les asperges. Cassez la base des tiges et pelez-les (en épargnant les pointes). Lavez-les sous l'eau froide puis faites-les cuire 15 minutes à la vapeur (ou à l'eau). Gardez-les au chaud.
Préparez le beurre. Hachez finement le persil et l'ail. Incorporez-les au beurre ramolli, dans un bol. Poivrez et mélangez à la fourchette. Entreposez au frais.
Dégazez la pâte à coups de poings, puis malaxez-la un peu avec un peu de farine pour ne pas qu'elle colle. Déposez la boule de pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisée, puis incisez la surface avec un couteau bien aiguisé. Laissez lever 15 minutes.
Préchauffez le four à 220°C, en versant un bol d'eau dans la lèche-frite. Enfournez le pain pour 25 minutes (ça peut varier en fonction de votre four).
Sortez le pain du four et laissez-le tièdir quelques minutes sur une grille. Baissez la température du four à 200°C.
Coupez le pain en deux dans l'épaisseur et tartinez chaque tranche de beurre à l'ail (gardez-en un peu de côté). Répartissez les asperges sur le pain, puis ajoutez par-dessus quelques petites noisettes de beurre restant. Enfournez pour 12 minutes et dégustez bien chaud !
(et heureusement que je ne suis pas enceinte...)