Salade d'aubergines grillées au fromage blanc
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Vous en avez marre des aubergines? Pas moi! Désolée pour ceux et celles qui n'aiment pas ça car j'ai encore quelques recettes sous le coude :-) J'espère juste les publier avant la fin de la saison car telle que je me connais, je vais arriver en janvier en me disant, face à mes milliers de photos: "Ah mince, j'avais encore 12 recettes d'aubergines à poster...".
J'ai déniché cette salade originale sur le site de AZ Cookbook, qui traite en majorité de la cuisine d'Azerbaidjan. D'après ce que j'ai lu, les Azéris utilisent beaucoup de produits laitiers dans leurs plats comme dans les soupes au yaourt ou les roulés au fromage. J'ai déjà été séduite pas l'association aubergine/yaourt avec mon bandjan bourani, j'étais donc persuadée d'avance que cette salade allait me plaire!
Elle est d'une simplicité enfantine, j'ai juste remplacé le yaourt par du fromage blanc et ai rajouté un peu de sumac pour son côté acidulé. J'ai servi cette salade avec des tortillas pour changer du pain, mais avec des tartines grillées et frottées à l'ail ça doit être un délice!
Salade d'aubergines grillées au fromage blanc
(pour 2 pers)
-300 g d'aubergine
-3 càs d'huile d'olive
-3 càs de fromage blanc
-1 dizaines de feuilles de menthe
-1 petite gousse d'ail
-1 càc de sel
-1/2 càc de sumac
-sel, poivre
Taillez l'aubergine en cubes et faites-les dégorger dans une passoire avec le sel, pendant 30 minutes. Rincez-les sous l'eau froide et pressez-les fortement entre vos mains. Faites rissoler les dés d'aubergine dans l'huile d'olive pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées (mais pas cramées!). Réservez-les dans un plat tapissé de papier absorbant et laissez refroidir.
Mélangez dans un saladier les aubergines et le fromage blanc. Assaisonnez de sel (pas trop), poivre et sumac. Mélangez et ajoutez l'ail pilé et la menthe ciselée. Servez bien frais.
On dirait presque un dessert...