750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Piment oiseau
23 septembre 2011

Medovnik, le géant tchèque

-


medovnik

 

Piment Oiseau a 3 ans aujourd'hui ! Et oui déjà...Environ 500 recettes depuis 2008, et j'ai toujours autant de passion pour la cuisine, celle qui me fait lever le matin et me hante l'esprit le soir avant de me coucher.
Pour célébrer dignement cet anniversaire, il me fallait un dessert à la hauteur de ma gourmandise! Je me suis rappelée d'un super gâteau que j'avais pu manger à Prague cet été. Il s'agissait d'une espèce de gratte-ciel de biscuit et de crème au miel et à la noisette. J'en avais gardé un souvenir impérissable!
Je suis donc partie en quête de ce graal, et à chaque fois je suis tombée sur des listes d'ingrédients assez aberrantes, avec des tonnes de beurre et de sucre. J'ai du me rendre à l'évidence: le Medovnik est un gâteau trèèèèès riche !!! Bon, qu'à cela ne tienne, on ne fête pas tous les jours ses 3 ans ^^

 

pre_pa

 

A la base, ce gâteau est prévu pour 8 personnes, mais il peut facilement en nourrir 30 ! Le résultat est vraiment délicieux (oui je me lance des fleurs, c'est MON gâteau d'abord), mais la quantité de matière grasse va sûrement vous atomiser les pupilles. Alors je ne vais pas spécialement vous encourager à le refaire chez vous, sauf si:
-vous êtes en hypoglycémie depuis dix ans
-vous avez prévu de partir en expédition en Alaska comme Christopher Mccandless
-vous recevez les All Blacks pour le goûter
-vous voulez l'offrir à votre pire ennemie qui fait du 34 et qui se plaint tout le temps d'être grosse
-vous avez stocké assez de beurre pour survivre à l'apocalypse de 2012
-c'est le dernier souhait de votre vieille tante praguoise mourante (croyez-moi c'est ça qui l'achevera)

Voilà. A part ça je vois pas.

coupe_

 

Medovnik (pour 8 à 15 pers)
(inspiré par cette recette)

Pour le biscuit:
-400 g de farine
-250 g de beurre
-300 g de sucre
-3 oeufs
-3 càs de miel
-1 càs de levure chimique

Pour la crème:
-1 boîte de lait concentré sucré (397g)
-300 g de beurre ramolli
-2 càs de miel

Pour le décor (facultatif):
-50g de noisettes
-2 càs de sucre

pa_te


Préchauffez le four à 170°C.
Préparez la pâte à biscuit: faites fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes). Retirez du feu, ajoutez les oeufs et mélangez avec un fouet. Ajoutez progressivement le sucre, le miel, la levure et la farine. Vous pouvez utiliser un batteur électrique car le pâte devient vraiment épaisse.

cuit


Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Formez 6 disques d'environ 20 cm de diamètre. Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré. Laissez-les refroidir, puis redécoupez-les en posant un petit saladier au-dessus.

 

miettes


Gardez les bordures croustillantes et mixez-les dans un robot afin d'obtenir une poudre grossière. Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle très chaude. Saupoudrez-les de sucre, puis faites les caraméliser en remuant la poêle sans cesse. Laissez-les refroidir puis mixez-les également dans un robot.

creme

Préparez la crème.
Mettez le beurre ramolli (mais pas fondu) dans un saladier. Ajoutez le lait concentré sucré et le miel. Fouettez l'ensemble avec un batteur électrique pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que ça devienne mousseux.

e_tages


Commencez à monter votre gâteau. Déposez le premier disque de biscuit sur une assiette de présentation. Recouvrez-la d'une couche de crème en l'étalant avec une spatule. Veillez à ne pas en mettre trop, car il y a encore 5 autres disques à garnir.
Recouvrez avec un 2e disque et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Lorsque le Medovnik est enfin monté, saupoudrez-le de poudre de biscuit et de noisettes caramélisées. Petite astuce pour décorer les bords: versez un peu de poudre sur une feuille de papier rigide, baissez-vous à la hauteur du gâteau et soufflez dessus!
Entreposez le gâteau au frais pour au moins 1H, pour que le biscuit s'imbibe bien de crème !

part

Il manquait juste les bougies!

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
H
Bonjour, seulement une petite précision: Medovník est un dessert traditionnel ARMÉNIEN, n´etant devenu tres populaire en Rép. Tcheque qu´apres une grande campaigne publicitaire dans les années 1990-2000. Sinon, votre gateau est tres bien réussi, bravo!
A
Merci pour la recette ! Je l'ai fait hier, il est très beau mais je l'ai trouvé sans exagérer 10fois trop sucré !!! Le vrai medovnik ne l'est pas autant !! <br /> <br /> Merci quand même ! Tes photos sont très belles ;)
G
Ouahou! Le gâteau est sublime! Je vais à Prague ce we et avait envie de voir à quoi cela pouvait ressembler! Le grand froid tchèque peut-il être aussi une raison de manger ce très très riche gâteau ? :)<br /> <br /> Je crois que oui :) En tout cas bravo, belle réussite!<br /> <br /> Marine une bloggeuse gourmande!<br /> <br /> http://gourmandine-lacuisinedemarine.weebly.com
P
Wahou je suis impressionnée ! Quel gateau imposant et gourmand :)<br /> <br /> Je suis en vacances à Prague et je cherchais sur les blogs des plats ou desserts traditionnels tchèques, me voilà conquise<br /> <br /> Je pense commander une part de ce gros gateau dans un café <br /> <br /> D'ailleurs tu te souviens ou tu l'as mangé ?! Bisous la belle
F
Merci beaucoup pour votre réponse! Je m'y mets dès demain.<br /> <br /> miam! :)
Piment oiseau
Publicité
Piment oiseau
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 194 607
Publicité