750 grammes
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Piment oiseau
30 septembre 2011

Sorbet Corossol

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sorbet_corossol

 

Tous les remèdes sont bons pour pallier à cette vague de chaleur! Et oui, fin septembre en short et débardeur, qui va s'en plaindre?
Ma sorbetière tourne à plein régime, d'ailleurs je n'ai plus de place dans mon freezer à cause de mes bacs à glace! Aujourd'hui je vous propose un sorbet au corossol, un drôle de fruit que j'ai ramené dans ma valise à la fin de mes vacances en Nouvelle-Calédonie. Ma famille a bien rigolé en voyant le contenu de mes bagages: non, pas de vêtements, mais des tonnes de fruits hi hi hi! Certains cueillis dans le jardin familial (1 kg de citrons et 2,5 kg d'oranges,sans compter les pommes-cythère, les bananes poingo et la canne à sucre), et d'autres achetés au marché de Nouméa. J'ai aussi ramené du sable de l'Ile des Pins, mais ça c'est juste pour la frime.

corossol

 

Mais avant tout, connaissez-vous le corossol? C'est un gros fruit vert qui peut peser jusqu'à 2 kg, recouvert d'une peau hérissée de piquants. A l'intérieur la chair blanche a un goût à la fois doux et acidulé. Difficile à décrire, il faut vraiment y goûter pour s'en rendre compte! La pulpe est très tendre, elle fond toute seule sur la langue...Pour ceux qui connaissent, la texture rappelle un peu celle de la pomme-cannelle.

 

corossol1

 

C'est ma mère qui m'a fait découvrir le délice de ce sorbet, lors de mon dernier séjour. Pendant que Mister T s'amusait à la plage avec son pote, nous on a préféré aller manger de bonnes glaces sur une terrasse... Pour cette recette j'ai combiné plusieurs versions et franchement j'ai été bluffée par le résultat onctueux. Malheureusement je n'avais qu'un petit fruit de 700g (qui ne donnera finalement que 400g de chair!), je savais que j'aurais du en acheter un plus gros!

PS: vous pouvez en trouver dans certaines épiceries asiatiques.


Sorbet Corossol (pour 3/4 pers)

-1 petit corossol mûr (700g)
-1 citron
-15 cl d'eau
-150 g de sucre

corossolouvert


La veille au soir, entreposez la cuve de la sorbetière au freezer.
Réalisez un sirop: versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir complètement à température ambiante.
Ouvrez le corossol en deux et videz-le avec une cuillère. Enlevez les pépins. Mixez la pulpe avec le jus de citron et le sirop froid. Vous n'obtiendrez pas de purée lisse car la chair est assez fibreuse, mais c'est pas grave!
Versez ce mélange dans la sorbetière et faites turbiner pour 30 min ou selon les conseils du fabricant. Entreposez au freezer avant de déguster bien frais!


corossolspoon
J'aime bien quand l'été refait son come-back de cette façon...

 

 

 

 

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Commentaires
M
Eh ben voici un de mes fruit préféré. Chaque fois que je rentre en Martinique j'essaie d'en manger quand c'est la saison ;)
A
Pour que ton sorbet soit encore plus léger, tu peux rajouter 2 blancs d'oeufs montés en neige avant de le passer à la turbine. Bonne continuation. Cordialement du pays !!!
L
Moi je connaissais pas ce fruit mais j'adore découvrir ce genre de produit. :)<br /> Sinon, il a bien supporter le vol ton caddie? ;=)
L
@Josiane: ravie de t'avoir fait connaître ce fruit!<br /> @Camille: merci pour la découverte,je ne connaissais pas le chirimoya. Je suppose que ça doit ressembler à la pomme-cannelle!<br /> @Flo: c'est vrai que ça prend de la place ce truc!<br /> @Poucinette: Carrément? :-)<br /> @Madame Chocolat: ah ce petit goût acidulé, inoubliable!<br /> @B.Wak: oui c'est vrai un fruit à découvrir, son goût est unique!<br /> @Mlle Pigut: ça veut dire qu'il est grand temps d'aller à la recherche du corossol pour le savoir :-)<br /> @Spécialiste de l: bon courage pour ta quête!<br /> @mamiechat: et moi donc!je vais me contenter du jus en bouteille (enfin je crois bien en avoir vu,mais où?)<br /> @Hélène: Contente de te l'avoir fait découvrir. De toutes façons ce n'est pas un fruit très connu en Europe.<br /> @La grande blonde:miam,ce milk-shake à la cardamome me fait rêver!<br /> @Marylène: merci pour l'info,la prochaine fois je le mixerais aussi avec du lait concentré sucré!<br /> @Mag à l'eau: il faut qu'il soit légèrement souple au toucher.<br /> @Taralila: j'ai aussi ramené du combava, j'ai hésité à en mettre d'ailleurs, mais j'ai eu peur que ce soit trop puissant.<br /> @Elo: Comme je le comprends!Quand je vois les prix des corossols chez les asiatiques, je saute au plafond!
E
Alors là mon Mister M serait aux anges. <br /> Du corrosol, des pommes-cythères.... il deviendrait fou lol<br /> Bisous
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