Sorbet Corossol
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Tous les remèdes sont bons pour pallier à cette vague de chaleur! Et oui, fin septembre en short et débardeur, qui va s'en plaindre?
Ma sorbetière tourne à plein régime, d'ailleurs je n'ai plus de place dans mon freezer à cause de mes bacs à glace! Aujourd'hui je vous propose un sorbet au corossol, un drôle de fruit que j'ai ramené dans ma valise à la fin de mes vacances en Nouvelle-Calédonie. Ma famille a bien rigolé en voyant le contenu de mes bagages: non, pas de vêtements, mais des tonnes de fruits hi hi hi! Certains cueillis dans le jardin familial (1 kg de citrons et 2,5 kg d'oranges,sans compter les pommes-cythère, les bananes poingo et la canne à sucre), et d'autres achetés au marché de Nouméa. J'ai aussi ramené du sable de l'Ile des Pins, mais ça c'est juste pour la frime.
Mais avant tout, connaissez-vous le corossol? C'est un gros fruit vert qui peut peser jusqu'à 2 kg, recouvert d'une peau hérissée de piquants. A l'intérieur la chair blanche a un goût à la fois doux et acidulé. Difficile à décrire, il faut vraiment y goûter pour s'en rendre compte! La pulpe est très tendre, elle fond toute seule sur la langue...Pour ceux qui connaissent, la texture rappelle un peu celle de la pomme-cannelle.
C'est ma mère qui m'a fait découvrir le délice de ce sorbet, lors de mon dernier séjour. Pendant que Mister T s'amusait à la plage avec son pote, nous on a préféré aller manger de bonnes glaces sur une terrasse... Pour cette recette j'ai combiné plusieurs versions et franchement j'ai été bluffée par le résultat onctueux. Malheureusement je n'avais qu'un petit fruit de 700g (qui ne donnera finalement que 400g de chair!), je savais que j'aurais du en acheter un plus gros!
PS: vous pouvez en trouver dans certaines épiceries asiatiques.
Sorbet Corossol (pour 3/4 pers)
-1 petit corossol mûr (700g)
-1 citron
-15 cl d'eau
-150 g de sucre
La veille au soir, entreposez la cuve de la sorbetière au freezer.
Réalisez un sirop: versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir complètement à température ambiante.
Ouvrez le corossol en deux et videz-le avec une cuillère. Enlevez les pépins. Mixez la pulpe avec le jus de citron et le sirop froid. Vous n'obtiendrez pas de purée lisse car la chair est assez fibreuse, mais c'est pas grave!
Versez ce mélange dans la sorbetière et faites turbiner pour 30 min ou selon les conseils du fabricant. Entreposez au freezer avant de déguster bien frais!
J'aime bien quand l'été refait son come-back de cette façon...