Rôti d'agneau farci aux pignons et au romarin
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Je ne cuisine pas souvent d'agneau alors que c'est une de mes viandes préférées. Dernièrement à Lisbonne, j'ai eu l'occasion de goûter à du chevreau rôti, et mes papilles ont eu le coup de foudre pour cette chair tendre et savoureuse. Ca m'a rappelé un peu l'agneau, mais avec un goût un peu plus délicat. Je comprends pourquoi les portugais s'en délectent pour Noël!
L'autre jour j'ai craqué pour ce petit rôti d'agneau tout rikiki (juste pour deux), et je l'ai farci avec les pignons qui me restaient de mes aubergines à la turque. Le résultat est délicieux: une peau croustillante, une chair fondante et une farce parfumée à souhait!
Rôti d'agneau farci aux pignons et au romarin (pour 2 pers)
-un petit rôti d'agneau de 500 g
-une poignée de pignons de pin
-1 branche de romarin
-1 pincée de thym séché
-1 gousse d'ail
-1/4 oignon
-1 càs de sauce soja
-25 cl de bouillon
-sel, poivre
-un peu d'huile d'olive
Faites revenir l'oignon haché et l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien fondants,ajoutez les pignons de pin, le thym et le romarin haché. Salez,poivrez et laissez refroidir la préparation.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfoncez une longue lame de couteau au milieu sans aller jusqu'au bout,pour former une sorte de tunnel. Garnissez l'intérieur de pignons en appuyant bien avec les doigts. Faites dorer le rôti dans un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes sur feu vif, puis mettez-le dans un plat. Arrosez de bouillon et de sauce soja, puis salez et poivrez le rôti. Enfournez pour 35 minutes. Laissez reposer 10 minutes dans le four éteint et servez bien chaud!
Avec une bonne purée maison...Hummm, je ne vous dis que ça!