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saladechoucrvette

 

Cette salade fait partie des entrées que j'ai servies lors de mon supper club. J'adore les crudités rafraîchissantes et légères pour débuter un repas en douceur, et le chou fait partie des légumes que je préfère consommer plutôt cru que cuit (quoi qu'une bonne choucroute maison ou un bigos, je ne dis pas non!). Ma grand-mère en faisait souvent, avec une vinaigrette bien acide pour réveiller les papilles endormies. Je me demande bien pourquoi je n'en fais pas souvent, car c'est un légume polyvalent et assez économique (quelques feuilles suffisent pour cette salade), il faut juste avoir un peu de créativité pour l'accomoder autrement qu'en pot-au-feu!
PS: cette salade est excellente pour remplacer la banale laitue dans les sandwiches!

Salade de chou aux crevettes marinées aux agrumes (pour 4 pers)

-6 belles feuilles de chou blanc
-1/4 de concombre
-12 crevettes crues (les surgelées font très bien l'affaire)
-6 clémentines
-20 cl de jus de citron
-1 càc de sucre
-2 càs de sauce soja
-2 càs de vinaigre de riz (ou autre vinaigre doux)
-2 càs d'huile d'olive
-un peu de ciboulette hachée
-sel
-poivre

(Marinade à commencer la veille au soir)
Pressez 4 clémentines sur 6 et mélangez avec le jus de citron. Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans la longueur. Oter le boyau central et rincez-les sous l'eau froide. Mettez-les bien à plat dans un grand récipient à fond plat et large (ex:plat à gratin) et arrosez du jus d'agrumes.Couvrez de film alimentaire et laissez mariner toute la nuit. Le lendemain, égouttez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous le robinet pour enlever l'excès d'acidité.
Enlevez la côte centrale des feuilles de chou puis émincez-les finement. Coupez le concombre en deux dans la longueur et taillez-les en fines rondelles (avec une mandoline si vous avez). Epluchez les clémentines restantes et prélevez les sûpremes (ou les quartiers si elles sont trop petites).Délayez le sucre dans le vinaigre de riz. Ajoutez la sauce soja et l'huile d'olive et assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez les crevettes, le chou, le concombre, les suprêmes de clémentines et la ciboulette. Laissez mariner encore 1/2 h et servez bien frais.

 

Autres recettes avec des crevettes marinées:


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