750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Piment oiseau
20 janvier 2012

Salade de crevettes au citron vert et à la mangue

-

crevettes_citron_vert_mangue

 

Un peu de couleurs pour contrer la grisaille des nuages, ça vous tente?
Dernièrement j'ai participé à un atelier culinaire entre amis chez Pia du blog La Cocinera Loca, consacré aux crevettes de Nouvelle-Calédonie (je vous en avais déjà parlé ici). On s'est amusé à les apprêter de différentes manières: en salade, en soupe, sautées au wok... Ca vous rappelle rien? :-)

Ce jour-là j'ai voulu faire découvrir un de mes plats préférés à base de crevettes, où elles sont simplement marinées dans du jus de citron puis assaisonnées d'une vinaigrette vitaminée. Essayez avec des crevettes crues surgelées: vous les verrez rougir progressivement sous l'effet de l'acidité des agrumes :-)
C'est parti pour une salade pleine de pep's ?

Salade de crevettes au citron vert et à la mangue
(pour 4 pers)

-une vingtaine de grosses crevettes crues
-environ 30 cl de jus de citron vert (j'ai utilisé du jus de citron bio en bouteille)
-1/2 mangue
-2 tiges de menthe fraîche ciselée
-2 tiges de coriandre fraîche ciselée
-1/2 oignon rouge
-1 gousse d'ail
-2 càc de sucre
-1 càs de jus de citron vert
-3 càs d'huile d'olive
-3 càs de sauce soja
-3 càs d'eau
-sel, poivre

 

crevette1

Décortiquez les crevettes et fendez-les en deux dans la longueur. Enlevez le boyau noir central. 

crevette2

Mettez les crevettes dans un saladier et arrosez-les de jus de citron vert. Faites-les mariner au minimum 30 minutes au frais, en remuant de temps en temps. Coupez la demi-mangue en cubes.

crevette3

Emincez l'oignon rouge, l'ail et les oignons nouveaux. Délayez le sucre avec le jus de citron dans un bol,puis versez l'huile d'olive, la sauce soja et l'eau. Ajoutez les oignons nouveaux, l'oignon rouge et l'ail, puis salez et poivrez.

 

crevette4

Egouttez les crevettes et rincez-les dans une passoire sous l'eau du robinet, pour éliminer l'excès d'acidité. Mélangez-les avec la mangue, la coriandre et la menhe ciselée. Arrosez avec la sauce et mélangez. Dégustez sans attendre!

 

Crevettes_marine_es

On se croirait presque en été, non?

 

D'autres recettes de crevettes marinées:
-à la papaye verte
-aux crudités
-au chou et à la clémentine

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Oh, mais je ne la connaissais pas cette recette!!! Elle a l'air délicieuse cette salade!
F
Bonjour letitia, un petit bonjour depuis la Thaïlande où nous nous régalons de tes recettes tous les jours depuis le début de nos vacances, particulièrement celle ci ainsi que la salade de calamars thaï. Encore merci pour toutes ces recettes !
L
@Emma: plutôt une entrée :-)
E
J'ai une petite question : avec ces quantités-là, pour 4 personnes c'est une entrée ou un plat léger ?? Merci d'avance..<br /> <br /> Et très beau blog vraiment !
M
Encore une superbe recette, mais j'avoue n'avoir jamais mangé de crevettes marinées et le fait qu'elles soient crues me laisse dubitative. Mais je testerai c'est certain, c'est trop appetissant !
Piment oiseau
Publicité
Piment oiseau
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 177 795
Publicité