-
Un peu de couleurs pour contrer la grisaille des nuages, ça vous tente?
Dernièrement j'ai participé à un atelier culinaire entre amis chez Pia du blog La Cocinera Loca, consacré aux crevettes de Nouvelle-Calédonie (je vous en avais déjà parlé ici). On s'est amusé à les apprêter de différentes manières: en salade, en soupe, sautées au wok... Ca vous rappelle rien? :-)
Ce jour-là j'ai voulu faire découvrir un de mes plats préférés à base de crevettes, où elles sont simplement marinées dans du jus de citron puis assaisonnées d'une vinaigrette vitaminée. Essayez avec des crevettes crues surgelées: vous les verrez rougir progressivement sous l'effet de l'acidité des agrumes :-)
C'est parti pour une salade pleine de pep's ?
Salade de crevettes au citron vert et à la mangue
(pour 4 pers)
-une vingtaine de grosses crevettes crues
-environ 30 cl de jus de citron vert (j'ai utilisé du jus de citron bio en bouteille)
-1/2 mangue
-2 tiges de menthe fraîche ciselée
-2 tiges de coriandre fraîche ciselée
-1/2 oignon rouge
-1 gousse d'ail
-2 càc de sucre
-1 càs de jus de citron vert
-3 càs d'huile d'olive
-3 càs de sauce soja
-3 càs d'eau
-sel, poivre
Décortiquez les crevettes et fendez-les en deux dans la longueur. Enlevez le boyau noir central.
Mettez les crevettes dans un saladier et arrosez-les de jus de citron vert. Faites-les mariner au minimum 30 minutes au frais, en remuant de temps en temps. Coupez la demi-mangue en cubes.
Emincez l'oignon rouge, l'ail et les oignons nouveaux. Délayez le sucre avec le jus de citron dans un bol,puis versez l'huile d'olive, la sauce soja et l'eau. Ajoutez les oignons nouveaux, l'oignon rouge et l'ail, puis salez et poivrez.
Egouttez les crevettes et rincez-les dans une passoire sous l'eau du robinet, pour éliminer l'excès d'acidité. Mélangez-les avec la mangue, la coriandre et la menhe ciselée. Arrosez avec la sauce et mélangez. Dégustez sans attendre!
On se croirait presque en été, non?
D'autres recettes de crevettes marinées:
-à la papaye verte
-aux crudités
-au chou et à la clémentine