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yukhoe

 

Pour le Nouvel An asiatique, on pense souvent à la Chine ou au Vietnam, mais il faut savoir qu'on le fête également en Corée. Le passage à la nouvelle année lunaire, appelée "Seollal" (sous le signe du Dragon noir cette année), est l'une des principales fêtes coréennes. On le célèbre généralement avec des plats traditionnels tels que le Tteokguk, un bouillon garni de gâteau de riz ou le manduguk, une soupe de raviolis.
Par manque de temps, je n'ai pas eu l'occasion d'en préparer, mais j'ai quand même voulu marquer le coup avec une recette coréenne rapide, le yukhoe, un tartare sucré-salé au nashi, une poire asiatique très juteuse. 

PS: normalement on y met des pignons de pin, mais je les ai remplacés par des cacahuètes, et ça marche très bien!

 

Yukhoe: tartare de boeuf à la coréenne
(pour 2 pers)


-250 g de filet de boeuf cru extra-frais
-1 nashi (au rayon exotique des grandes surfaces)
-2 jaunes d'oeuf extra-frais
-1 poignée de cacahuètes salées
-1 tige d'oignon nouveau émincée
-1 càc de piment en flocons
-2 càc de graines de sésame grillé
-2 càs de sauce soja
-2 càc d'huile de sésame
-1 petite gousse d'ail écrasée

Faites torréfier les cacahuètes dans une poêle à sec, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée.
Pelez le nashi et coupez-le en petits bâtonnets. Plongez-les dans un saladier d'eau glacée.
Coupez la viande en très fines lanières et assaisonnez-la de sauce soja, huile de sésame, ail et piment. Egouttez le nashi et disposz-les au fond des assiettes. Recouvrez avec le boeuf assaisonné et faites un creux au milieu pour y déposer le jaune d'oeuf. Parsemez de cacahuètes grillées, de graines de sésame et d'oignon nouveau. Mélangez et dégustez sans attendre.