31 janvier 2012

Cheesecake nuage, caramel au thé

-     Si vous avez suivi mes aventures à la fin de l'année 2011, vous vous rappelez sans doute de mon saumon fumé au thé et de mon chazuké... Le point commun entre ces deux plats? Le thé KUSMI ! Pour me remercier d'avoir utilisé ses produits, la célèbre maison de thé me propose de prolonger notre partenariat sur toute l'année. C'est donc avec grand plaisir que je vous proposerai une recette à base de thé une fois par mois! Un challenge gourmand et créatif, parfait pour moi qui suis une (très) grande consommatrice de... [Lire la suite]
Posté par letitia à 12:03 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 janvier 2012

Mini-galettes de pommes de terre aux algues

-     En flânant sur la toile à la recherche de recettes japonaises, je suis tombée sur un OCNI (objet comestible non identifié) qui m'a tapé dans l'oeil: une sorte de beignet de pomme de terre à moitié enveloppé d'une feuille de nori. Malgré la photo un peu tristounette et les mesures anglaises (c'est pas ça qui va m'arrêter), j'ai voulu tester cette recette qui m'avait l'air très simple: elle ne comporte que de la pomme de terre et de l'algue :-)En fait il ne s'agit pas vraiment de beignet mais de galette frite, en... [Lire la suite]
Posté par letitia à 01:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2012

Yukhoe: tartare de boeuf à la coréenne

-   Pour le Nouvel An asiatique, on pense souvent à la Chine ou au Vietnam, mais il faut savoir qu'on le fête également en Corée. Le passage à la nouvelle année lunaire, appelée "Seollal" (sous le signe du Dragon noir cette année), est l'une des principales fêtes coréennes. On le célèbre généralement avec des plats traditionnels tels que le Tteokguk, un bouillon garni de gâteau de riz ou le manduguk, une soupe de raviolis. Par manque de temps, je n'ai pas eu l'occasion d'en préparer, mais j'ai quand même voulu marquer le coup... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 janvier 2012

Salade de crevettes au citron vert et à la mangue

-   Un peu de couleurs pour contrer la grisaille des nuages, ça vous tente?Dernièrement j'ai participé à un atelier culinaire entre amis chez Pia du blog La Cocinera Loca, consacré aux crevettes de Nouvelle-Calédonie (je vous en avais déjà parlé ici). On s'est amusé à les apprêter de différentes manières: en salade, en soupe, sautées au wok... Ca vous rappelle rien? :-)Ce jour-là j'ai voulu faire découvrir un de mes plats préférés à base de crevettes, où elles sont simplement marinées dans du jus de citron puis assaisonnées... [Lire la suite]
Posté par letitia à 22:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 janvier 2012

Tukasu: boeuf mijoté aux dattes

-                       Ca y est il commence à faire froid pour de vrai, j'avais presque oublié ce que ça faisait d'avoir les doigts givrés, même avec les gants... Et si on partait au Mali pour se réchauffer?Je n'ai pas souvent eu l'occasion de cuisiner africain à la maison, et quel dommage! J'ai récemment découvert de chouettes produits dans une boutique africaine à Caen, comme ces spirales de manioc cuit ("miondo"), de l'attiéké, de... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 janvier 2012

Pizza à l'avocat

-   Chez moi, les jours de flemme riment avec pizza (ok ça rime plutôt avec oedème ou Charlotte de Turckheim mais on va pas chipoter hein). En général j'ai toujours de la levure boulangère et de la farine, et pour la garniture j'improvise avec les trouvailles hasardeuses du frigo. Une pizza, c'est pas si sorcier à faire: c'est économique et créatif !Ici je l'ai garnie de lamelles d'avocat et du fromage de brebis ramené du Portugal. C'est la première fois que je mange de l'avocat cuit, ça n'a pas beaucoup de goût en soi mais... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 janvier 2012

Soupe de crevettes au lait de coco

-   De retour d'Alsace, ma valise a à peine touché terre que me voilà repartie à Paris pour le week-end, afin de retrouver des amis. Une visite gourmande, vous l'aurez deviné, au cours de laquelle j'ai appris à faire une bûche aux griottes chez Pia de La Cocinera Loca, dû attendre une éternité pour déguster ma soupe pho préférée au Grain de Riz et mangé mon poids en tomme de montagne lors d'une soirée raclette. Nous avons donc organisé un atelier culinaire sur deux jours chez Pia, le samedi consacré à la susdite bûche glacée,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 15:39 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 janvier 2012

Queue de boeuf confite aux légumes

-                       Si vous vous attendiez à une recette détox, vous êtes mal tombé. Pour une fois, je ne me suis pas goinfrée pendant les fêtes de fin d'année, car je sais qu'à chaque fois je reviens lestée d'au moins un quintal. Donc aucune culpabilité à se délecter d'un bon plat mijoté comme celui-ci! En ce moment j'ai envie de plats réconfortants, un peu comme un gros nounours qui vous enserre quand il fait froid dehors. Bon ok... [Lire la suite]
Posté par letitia à 14:39 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2012

Mozzarella fumée maison

-     Ma première recette de 2012 est une petite merveille que je tenais absolument à vous faire partager! Si vous êtes un(e) fidèle du blog, vous n'avez pas pu échapper à ma dernière folie: le fumage à froid! C'est Enflammée qui m'a donné le virus: après avoir adopté sa technique (simplissime), je l'ai appliquée à différentes sortes d'aliments: magret, noix de saint-jacques, pommes de terre ...et même de la mozzarella di bufala !J'ai souvent entendu parler de la mozzarella fumée, très prisée par les amateurs, mais je... [Lire la suite]
Posté par letitia à 14:17 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2012

Meilleurs voeux

-     Bonne et heureuse année à tous!La santé, l'amour, la prospérité, toussa toussa...Merci à vous de continuer à me suivre en 2012, et j'espère encore pouvoir vous faire plaisir avec ma cuisine! En tout cas moi je continuerai à m'amuser derrière mes fourneaux! Sur la photo: des temaki sushi et des gunkan maki, que l'on m'a commandés pour un buffet du Nouvel An. Et non, ce n'était même pas pour moi, je me suis d'ailleurs régalée de choses beaucoup plus simples (mais ça ne veut pas dire banal non plus), dont je vous... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,