Burger au maquereau grillé
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Qui a dit que les burgers devaient se faire qu'avec de la viande? Avec un bon poisson grillé, c'est tout aussi excellent ! Bon j'avoue, à la base je voulais faire une garniture au poulet, et puis vous savez comment je suis: un petit tour au marché, le poissonnier qui brade sa belle marchandise à partir de midi et hop, me voilà repartie avec un kilo de maquereaux pour 1,50€ !
Rentrée à la maison, j'ai nettoyé les poissons et levé les filets sous le regard dégoûté de Mister T qui, en attendant, préparait le poulet à sa façon (découpé avec un petit couteau à dents, sur une micro planche de décoration)(après il s'étonne pourquoi je m'énerve souvent). On a chacun cuisiné sa propre garniture: pour lui, du filet de poulet poêlé aux oignons, et pour moi du maquereau grillé aux herbes! Et les vaches seront bien gardées (et épargnées) !
Burger au maquereau grillé (pour 4 pers)
Pour les buns:
-300 g de farine
-115 ml de lait
-60 ml d'eau
-20 g de beurre
-1 càc de levure boulangère sèche
-1 càs de sucre
-1 càc ras de sel
-la moitié d'un oeuf battu +1 jaune d'oeuf
-1 càs de graines de sésame
Pour la garniture:
-4 filets de maquereaux frais (bien désarêtés!)
-un peu d'herbes de Provence séchées
-2 càs d'huile d'olive
-1 grosse tomate
-1 petit bouquet de coriandre
-1 peu de mayonnaise
-sel
-poivre
-ciboulette (facultatif)
-4 piments verts au vinaigre (facultatif)
Préparez les buns.
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l'eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l'oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d'un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 càs d'eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.
Laissez le four allumé pour la cuisson des maquereaux.
Préparez la garniture.
Disposez les filets de maquereaux sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, côté peau en-dessous. Arrosez légèrement d'huile d'olive, puis assaisonnez de sel, poivre et herbes de Provence. Enfournez pour 5 minutes (tout dépend de l'épaisseur des filets).
Coupez les buns en deux, tartinez la base de mayonnaise. Garnissez avec des feuilles de coriandre, une rondelle de tomate et un filet de maquereau coupé en deux s'il est trop long. Ajoutez la ciboulette et le piment, fermez le burger et dégustez bien chaud!
Le filet-o-fish peut aller se rhabiller !