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Piment oiseau
7 juin 2012

Baghrir (ou crêpes mille trous)

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baghrirs

 

Me revoilà enfin de retour chez moi, après un marathon de la fourchette dans la capitale. Et comme à chaque fois que je rentre de voyage (même court), je reste un peu groggy pendant plusieurs jours: pas trop envie de cuisiner, plutôt envie de rester en pyjama avec le chat sur les genoux et une bonne tasse de thé brûlant. En plus j'ai fini tous les épisodes de ma série préférée, qu'est-ce que je vais bien pouvoir regarder maintenant les jours de pluie?

Bon du coup je me lève quand même et je vais me faire des crêpes, voilà c'est ça, je vais me relaxer devant mes fourneaux. Avec le chat à mes pieds, de la musique qui donne envie de danser dans un champ de coquelicots, la théière remplie pour l'après-midi... Les conditions sine qua non pour passer un bon moment en cuisine, selon moi!

 

miel

Mais ce n'est pas tout, les produits sont importants également! J'ai décidé d'utiliser du miel de Luzerne que l'on m'a gentiment offert il y a quelques temps. En général j'utilise le miel dans mes plats sucré-salés (remember my camembert...) mais ici il s'agit d'un miel crémeux, mon préféré, que je peux manger à la petite cuillère sans scrupules! Parole de bec salé! De plus il est issu de la biodiversité et inscrit dans le développement durable: j'ai l'impression de faire un geste pour la planète tout en me régalant :-)

Quant aux crêpes, j'ai repris la recette des baghrirs de Nadia du blog Paprikas, car j'ai entièrement confiance en sa cuisine (remember my krachel ...). C'est aussi un souvenir du Maroc car le matin on mangeait des crêpes mille trous (autre appellation des baghrirs) au petit-déjeuner dans notre riad à Fès. Souvenirs gourmands et ensoleillés, rien de tels pour chasser le blues du mauvais temps!

 

Baghrir (ou crêpes mille trous)
Pour une vingtaines de pièces

-250 g de semoule fine
-50 cl d'eau tiède
-1 càs de levure boulangère déshydratée
-1/2 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel

 

pa_te

Versez tous les ingrédients secs dans un saladier puis versez dans le bol d'un robot. Mixez en versant l'eau progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Vous pouvez le faire à la main avec un fouet, moi je suis les instructions de Nadia :-)
Couvrez le bol avec un linge et laissez reposer 1H à température ambiante, jusqu'à ce que ça commence à faire des petites bulles.

plaque

Faites chauffer une pôele anti-adhésive ou une grande plaque (plancha pour moi), sans matière grasse. Remuez la pâte pour la rendre bien homogène et versez-en par petites louchées sur la plaque chaude, pour former des galettes de la taille d'un pancake. Sur la surface de la pâte vont se former des bulles, puis des petits trous! Vos baghrirs sont prêts lorsque la surface est sèche, vous pouvez les retirer de la poêle (on ne les cuit que sur une seul face pour garder le moelleux).
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

baghrir

Dégustez vos baghrirs biens chauds avec une belle coulée de miel. Vous pouvez les napper d'un mélange miel/beurre fondu comme le préconise Nadia, pour un résultat plus gourmand!

 

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Commentaires
L
J'adore les baghirs ! Les tiens le font vraiment saliver avec du bon miel !
B
Une petite merveille qu'il faut que je teste très vite ! Parfait pour la semoule de mon placard dont je ne savais pas quoi faire xD
B
humm parfait pour le déjeuner ;P
S
...en version salée! un vrai bonheur! avec tomates séchées maison et viande des grisons! hummmmm! c'est vrai que ça ressemble franchement à des crumpets quand j'y pense avec semoule cette fois.Merci! <br /> <br /> Je vais de ce pas préparer mon poulet hainan pour ce midi...
M
Tes petites crêpes à trous ressemblent à des crumpets je trouve. Niveau goût ce doit être différent je suppose ;)
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