Ma première machine à pain: la Fournée de Moulinex
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Il y a quelques temps j'ai reçu un énorme paquet livré à domicile, tellement imposant que le livreur devait le transporter sur un petit diable: ma toute première machine à pain! Youhouuu!
Il s'agit de la Fournée de Moulinex, que j'ai accepté de tester avec plaisir, car je voulais comparer le résultat avec le pain que je réalise habituellement avec mon petit batteur électrique (muni de fouets pétrisseurs). De plus, elle a été fabriquée avec la collaboration de Frédéric Lalos, élu meilleur ouvrier de France en boulangerie: si c'est pas un gage de qualité ça?
Première impression: un vrai mastodonte, je pourrais presque me loger à l'intérieur :-) Heureusement que ma cuisine est grande et que j'ai encore de la place sur mon plan de travail! Une fois l'euphorie du déballage passée, me voilà en train de potasser la notice d'utilisation, qui m'est apparue très simple. Tout est clairement expliqué, et si vous ne comprenez toujours pas, il y a des petits dessins explicatifs: vous ne pouvez pas rater votre pain!
La première fois, je l'ai utilisée un soir avec Mister T (vaut mieux être 2 pour affronter la bête au début, on sait jamais...), en utilisant la fonction différée: elle permet de programmer le pétrissage et la cuisson à l'avance, afin de se réveiller tranquillement le lendemain matin avec l'odeur du pain tout chaud! C'est pas formidable ça?
Donc après avoir bien suivi les instructions (verser l'eau puis le sachet de préparation, la farine et la levure)(attention l'ordre change si on opte pour le programme différé), on est parti se coucher, bercé par le léger ronronnement de la Fournée en fond sonore.
Puis comme prévu, l'odeur du pain est venue nous chatouiller le museau, comme si une boulangerie venait d'ouvrir ses portes dans ma cuisine! J'avoue que j'ai eu un petit peu de mal à sortir le pain de la cuve (la pale du pétrin est un peu incrusté à la croute), mais ce n'est qu'un détail et le geste viendra avec l'habitude. Et puis je ne vais pas me plaindre, c'est le seul mouvement de bras que je dois effectuer, tout le reste, c'est la machine qui s'en charge ^^
Ici j'ai testé le pain rustique: j'ai beaucoup aimé la croûte dorée et la mie dense, idéal pour y étaler les petites tartinades Le Moulin des Costières (ma préférée: celle à la tomate séchée au miel!), qui m'ont également été offertes avec la machine. Pour le bec salé que je suis, ce brunch fut parfait !
Pour les sachets de préparation, vous pouvez les commander sur le site, ils existent en version traditionnelle ou inventive.
Il est pas beau ce pain? Mon petit batteur peut rester dans le tiroir...