29 juin 2012

Pesto Burger

-   Puisque j'ai cuisiné du poisson presque toute la semaine, ce vendredi sera carnivore ! Quoi de mieux qu'un bon petit burger pour finir la semaine? En plus s'il est agrémenté de pesto maison, moi je ne demande pas mieux (ah si, des frites, mais j'avais la flemme) ! Je ne sais pas ce que j'ai en ce moment, une sorte de pestoïte aigüe qui m'a frappée ces derniers temps: j'ai passé 5 jours d'affilée à manger du pesto sans m'en lasser, sur des pâtes, dans du riz, avec des crudités, sur du pain grillé, et même sur des moules... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Bacalhau fishcake

-     Il y a quelques semaines, lorsque mes amis de Caen ont déménagé pour s'installer à l'étranger, nous avons hérité de presque tout ce qu'ils avaient dans leur frigo et placards. Elle, est polonaise: on a eu droit (entre autres) à de la mayonnaise polonaise. Lui, est portugais... devinez donc ce qui a élu domicile dans notre freezer: du bacalhau of course ! (et je ne parle pas de tous les bocaux de purée de poivron et de sauce à l'ail...).Je n'avais jamais eu autant de morue salée chez moi, vous n'imaginez pas à quel... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Foie de lotte & salicornes poêlés au beurre d'algues

-   Ce que j'aime dans les produits normands, ce sont surtout les fruits de mer et les poissons dont la fraîcheur m'épatera toujours. Des fois j'ai un peu l'impression de me retrouver au marché de Nouméa, quand je vois tous ces étals iodés, la musique tahitienne en moins :-) Enfin on a quand même des joueurs de saxo ou du jazz manouche le vendredi, c'est un autre style mais c'est aussi très sympa !C'est dans ce genre d'ambiance entraînante que j'adore découvrir des produits inconnus à mon bataillon, comme ces foies de lotte !... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Magret grillé, sauce gingembre-wasabi

-   Récemment j'ai eu la lourde tâche de remonter le moral d'un de mes meilleurs amis, anéanti par un chagrin d'amour. Ce n'est pas la première fois que ça lui arrive et j'ai mis en place un protocole imparable: il vient chez moi, je le soutiens, l'écoute, lui remets du plomb dans la tête et le chouchoute à table. En échange, quand il commence à aller mieux, il me fait un beau gâteau ! Ben quoi, je profite pas de la situation, c'est juste qu'il est doué en pâtisserie! Bon cette fois-ci il n'avait pas trop le coeur à ça, mais... [Lire la suite]
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23 juin 2012

Moules au pesto

-   En ce moment je profite que Mister T soit en déplacement pour pouvoir me cuisiner du poisson ou des fruits de mer à la maison. J'ai beau allumer la hotte aspirante à fond, ouvrir les fenêtres et fermer les portes des chambres, l'odeur de la cuisine iodée me trahira toujours! Du coup, en son absence, je me fais plaisir quand je fais mes courses: crevettes, saumon, huîtres... et des moules pour aujourd'hui! J'en achète souvent car j'adore ça, et en plus c'est pas cher et rapide à préparer. En général je les fais cuire 5... [Lire la suite]
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21 juin 2012

Sushi cake

-     L'autre jour en passant devant le rayon poissonnerie en self-service du supermarché, je suis tombée sur des barquettes de sushi en promotion: 1,95 les 6 pièces. Pas cher! Mais en examinant de plus près, on se rend compte que le riz est tout sec, que c'est chiche en garniture et que celle-ci n'avait pas l'air de toute fraîcheur...Beurk, je suis pas tombée aussi bas quand même !Mais l'envie de sushi étant toujours profondément ancrée dans ma tête (et mon estomac), j'ai eu envie d'en faire moi-même! Mais comme je... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Ma première machine à pain: la Fournée de Moulinex

-   Il y a quelques temps j'ai reçu un énorme paquet livré à domicile, tellement imposant que le livreur devait le transporter sur un petit diable: ma toute première machine à pain! Youhouuu!Il s'agit de la Fournée de Moulinex, que j'ai accepté de tester avec plaisir, car je voulais comparer le résultat avec le pain que je réalise habituellement avec mon petit batteur électrique (muni de fouets pétrisseurs). De plus, elle a été fabriquée avec la collaboration de Frédéric Lalos, élu meilleur ouvrier de France en boulangerie:... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Cheesecake de la mer

-   Un peu marre de ce temps déprimant? Voici de quoi mettre un peu de soleil dans votre assiette: un cheesecake de la mer! C'est pour le concours Saupiquet que je me suis lancée dans ce défi, et j'avais envie de sortir un peu de l'ordinaire. C'est mon premier cheesecake salé, et mon premier cheesecake sans cuisson. La recette est un jeu d'enfant, je me suis inspirée de la tarte suédoise au saumon des Cuisines de Garance en modifiant quelques éléments: le thon à la place du saumon, des crackers à la place du pain de seigle... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Kakuni de porc

- Hier fut un jour assez particulier pour moi car il y a eu deux anniversaires dans ma famille: celui de ma soeur aînée et celui de la disparition de ma p'tite mamie. Et oui le même jour, étrange hasard du calendrier. Si vous êtes un fidèle du blog, vous savez que je parle souvent de ma grand-mère car c'est elle qui est à l'origine du blog. Les piments oiseaux qu'elle allait cueillir dans le jardin de bon matin, voilà où toute l'histoire a commencé. C'est drôle comme on peut encore être triste des années après la perte d'un être... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Poulet aux champignons

-   Si je devais citer un de mes plats préférés de mon enfance, le poulet aux champignons arriverait dans le top 5, avec le porc au sucre, le bami et la salade de poisson. Un plat banal, certes, mais c'était toujours une petite fête  quand ma mère en faisait, avec du riz chaud, du sambal ou des achards de légumes. Point de champignons frais ni de poulet fermier à la maison, bien trop cher pour la grande tribu que nous formions, mes soeurs, mon frère et moi...Et même qu'à une époque, on logeait aussi une tante et un... [Lire la suite]
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