Sandwich au crabe
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Lors de notre expérience avec le homard, j'en avais profité pour acheter des moussettes. Je ne sais pas ce que ce mot vous évoque, mais moi ça me fait penser à une éponge ou à une petite souris !
En fait, rien à voir: il s'agit de crabe, et plus particulièrement de bébé araignée ! C'est la première fois que j'en voyais, et comme la saison est assez limitée, je n'ai pas hésité et j'en ai embarqué deux dans ma besace. La dernière fois que j'avais mangé du "vrai" crabe, c'était en Nouvelle-Calédonie, où j'avais j'avais acheté des crabes de palétuvier au marché de Nouméa. Je les avais déposés dans un sac sur la banquette arrière de ma voiture, et tout le long du chemin vers la maison, je les entendais faire schrkk schrkk dans le pochon plastique. Heureusement qu'ils étaient bien sanglés avec des bouts de chambres à air, parce que je m'imaginais déjà dans un nanar du style "l'Attaque des crabes tueurs" ...
Les moussettes que la poissonnière m'avaient choisies n'étaient pas attachées mais elles étaient assez sages, j'ai d'ailleurs laissé mon chat jouer avec dans l'évier, avec le homard :-)
Comme je ne savais pas comment les préparer, je les ai juste cuites à l'eau salée, puis récupéré la chair. Celle-ci est délicieuse, plus douce que celle du tourteau, presque sucrée je dirais! En plus, c'est assez facile à décortiquer, il y a moins de cartilage labyrinthique que dans un crabe standard et les pattes sont pleines ! Et si comme moi vous aimez le corail, vous allez être servi, c'est une friandise iodée qui se déguste à la petite cuillère!
Avec mes deux moussettes, j'ai eu assez de chair pour 2 recettes: un riz sauté dont je vous parlerai plus tard, et des méga sandwiches, faits avec des buns en forme allongée, qui rappellent un peu les pains à hot-dog. J'ai juste ajouté une mayonnaise maison (ratée, oups, mais ça se voit pas), un peu d'avocat et de tomate, et j'ai obtenu le meilleur sandwich de ma vie. Enfin jusqu'au prochain.
PS: je sais que le décorticage de crabe est très fastidieux mais c'est meilleur que du crabe en conserve! Bien entendu, vous pourrez le remplacer par des crevettes !
Sandwich au crabe (pour 4 pers)
Pour les buns:
-300 g de farine
-115 ml de lait
-60 ml d'eau
-20 g de beurre
-1 càc de levure boulangère sèche
-1 càs de sucre
-1 càc ras de sel
-1 oeuf battu (la moitié pour la pâte, l'autre moitié pour la dorure)
-1 càs de graines de votre chaoix (ici: sésame noir, pavot et livèche)
Pour la garniture:
-1 grosse moussette ou 2 petites (ou la chair d'un tourteau)
-1 pincée de gros sel
-2 avocats
-2 tomates
-1/2 oignon rouge (facultatif)
Pour la mayonnaise:
-1 jaune d'oeuf extra-frais
-2 càc de moutarde forte
-15 cl d'huile végétale neutre
-1 càc de jus de citron (ou vinaigre)
-1 pincée de sel
Préparez les buns.
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l'eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l'oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boudins (comme pour des hot-dogs). Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d'un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le reste d'oeuf battu avec 1 càs d'eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture:
Plongez la moussette dans une grande marmite d'eau froide salée. Allumez le feu et portez à ébullition. Faites cuire 10 minutes à frémissements. Egouttez les moussettes et refroidissez-les sous l'eau du robinet. Pour les décortiquer, soulevez le coffre avec la pointe d'un couteau et retirez toute la chair ainsi que le corail (réservez-le pour une sauce par exemple). N'oubliez pas les pattes et les pinces!
Préparez la mayonnaise:
Mettez le jaune d'oeuf et la moutarde dans un saladier. Versez le vinaigre et commencez à mélanger avec un fouet. Versez progressivement l'huile en filet sans cesser de fouetter. A la fin, salez à votre convenance. Ajoutez la chair de la moussette dans la mayonnaise et mélangez délicatement.
Montage:
Coupez la tomate et l'avocat en demi-rondelles, puis garnissez-en les buns ouverts en deux. Ajoutez un peu de crabe et parsemez d'oignons rouge haché. Dégustez sans attendre!
Ca me fait penser aussi à une petite bière, la moussette, je sais pas pourquoi...