31 août 2012

Calamar farci à la thaïe

-     Cette recette est restée gravée dans ma tête depuis le jour où je l'ai vue dans "Thaïlande: La Cuisine de Ma Mère", depuis donc 2 ans au moins! (Je vous avais déjà parlé de ce livre ici d'ailleurs) Je dois avoir des petits tiroirs dans ma mémoire qui sélectionnent les idées à garder pour l'avenir, une sorte de Pinterest IRL, dans mon cerveau. Ce bouquin est une mine d'or, il donne envie de prendre le premier avion pour Chiang-Mai, silloner ses marchés locaux et goûter à sa street-food! Mais je ne vais pas me... [Lire la suite]
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30 août 2012

Changshou, les meilleures soupes chinoises de Caen

-       Voici le restaurant que j'évoquais dans mon post hier. Je me demande encore pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de vous en parler. Le Changshou est un des établissements que je fréquente le plus à Caen! Située au centre-ville, l'enseigne se fait quand même très discrète: s'il n'y avait pas d'ardoise sur le trottoir, on pourrait très bien passer devant sans rien remarquer. Tout y est petit: la salle, les tables, la carte ... et même la patronne :-) En revanche, les portions, elles, sont hyper... [Lire la suite]
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29 août 2012

Dan dan mian: nouilles à la sichuanaise

-   Un de mes restaurants préférés de Caen est ... chinois. Oui vous avez bien lu. C'est une petite gargote tenue par une dame hyper dynamique qui parle comme une mitraillette. Elle ne fait que des soupes ou des plats à base de nouilles, mais alors, de façon prodigieuse. Les pâtes sont fermes, le bouillon "spécial au boeuf" est le meilleur que j'ai jamais goûté, la farce des raviolis aux crevettes est généreuse. Tout est servi dans des saladiers, les bols elle connaît pas. Et si vous avez réussi par je ne sais quel miracle à... [Lire la suite]
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28 août 2012

Huile pimentée à la chinoise

-     Beaucoup de gens croient que je mange du piment tous les jours. Je vais casser un mythe, mais c'est faux! C'est vrai que j'en mange pas mal, surtout quand je cuisine asiatique (donc très souvent). Mon frigo et mon placard regorgent de piment sous plusieurs formes: séché, congelé, fumé, en bouteille, en poudre, conservés dans du vinaigre, conservés dans du whisky, en purée, préparé en sauce maison... Je suis sûre que j'en oublie! Faudrait d'ailleurs que je fasse une photo de famille si j'arrive à tous les... [Lire la suite]
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27 août 2012

Un été au Portugal (part 3)

-       Je reprends ENFIN le fil de mon histoire, que j'avais laissé à l'abandon...en novembre dernier ! Ouais je mérite la médaille de la procrastination, je sais. Merci Reliboukitchen de m'avoir donné envie de continuer à raconter cette aventure :-) Je vous préviens, ça va parler que de bouffe! (Hey, what did you expect?) Où en étais-je déjà? Ah oui, on avait fait une halte à Burgos, en Espagne, où on avait fait la tournée des bars à tapas avant de reprendre la route pour le Portugal. Il faisait très froid dans... [Lire la suite]
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25 août 2012

Kashk Bademjan: purée d'aubergine à l'iranienne

-   Lors de mon passage à Bruxelles au printemps dernier, j'avais eu la chance d'avoir Apolina et Sylvain comme super guides. A mon grand bonheur, la balade a débuté dans un quartier regroupant leurs épiceries exotiques préférées, où j'ai découvert (et acheté)(hey, what did you expect?) des tas de nouveaux produits. C'est comme ça que je suis tombée sur le kashk, un ingrédient iranien inconnu à mon bataillon. Il s'agit d'une préparation à base de petit lait fermenté, d'eau et de sel. Ca a la texture du tahini, et un goût très... [Lire la suite]
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24 août 2012

Granité melon & thé rouge

-   Quand on m'a demandé dernièrement si j'avais débranché mon frigo avant de partir en vacances, j'ai failli éclater de rire. Avec tout ce qu'il y a dedans... Mais comment je fais, moi ? Je mange tout comme Joey, après que son frigo soit tombé en panne? Et puis avec mon freezer blindé comme un boudin (toi aussi, lâche tes expressions glamour), il me faudrait une équipe de la DDE pour dégivrer les tupp' momifiés dans la glace...C'est limite si on n'y retrouve pas un bout d'Hibernatus! J'essaie de le vider petit à petit, mais... [Lire la suite]
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21 août 2012

Gyoza made in Alsace

-   Bon, le titre est un poil mensonger. J'ai VOULU faire des gyoza, mais en réalité j'ai improvisé des ravioli avec ce que j'ai trouvé dans les placards de belle-maman, qui, je vous le signale est alsacienne. Il était donc fort improbable que je tombe sur des ingrédients du style huile de sésame ou sauce soja... Dire que j'ai un bidon de 2 litres chez moi, enfin bon, chacun ses basiques !Comme je le disais hier, j'étais invitée chez Flo, et je voulais ramener un truc à grignoter. J'avais déjà acheté des feuilles de pâte à... [Lire la suite]
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20 août 2012

Salade de tomates cerises et nectarine

-   Après plusieurs jours de canicule en Alsace où j'ai séjourné dernièrement, me revoilà de retour à Caen, où il fait quasiment 20 degrés de moins! Je n'ai jamais été aussi heureuse de retrouver la fraîcheur normande! Parce qu'autant vous dire que pendant notre retour en voiture, j'ai littéralement rôti à basse température! (oui les rimes sortent naturellement chez moi)Pour ceux qui souffrent encore de la chaleur, voici une petite salade rafraîchissante que j'avais préparée pour une soirée gourmande avec Flo et Ré. Elle... [Lire la suite]
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16 août 2012

Salade de pourpier à l'avocat

-   Trop chaud, pas envie de cuisiner ou d'allumer le gaz... Mais faim quand même! Une bonne salade s'impose!J'ai découvert au marché de Caen une variété de pourpier que je ne connaissais pas, toujours chez la petite dame asiatique dont je vous ai souvent parlé. J'avais déjà goûté à du pourpier d'hiver en Alsace, dont les tiges étaient beaucoup plus fines, et qui ressemblaient à des feuilles de capucine. Ici la tige est plus épaisse, les feuilles plus larges et charnues. Elles ont la fraîcheur du concombre et la texture me... [Lire la suite]
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