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Piment oiseau
4 novembre 2012

Bulgogi à l'agneau

-

 

bulgogi

 

Lors de mon voyage en Corée, je peux vous dire que je me suis bien régalée à chaque repas, que ce soit au restaurant ou à la maison. J'étais logée principalement chez une amie qui cuisinait chaque jour des plats traditionnels, ce qui m'a permis de découvrir des produits (a)typiques: oeufs de poisson en saumure, infusion de chrysanthème, riz aux céréales ou kimchi aux feuilles de sésame. Et elle ne le faisait pas spécialement pour moi, mais simplement car ce sont ses habitudes et qu'elle tenait à ce que son fiston chéri ne mange que des choses saines! D'ailleurs la plupart des coréens sont très préoccupés par la qualité de leur alimentation: souvent, ils me disaient que tel plat était bon pour la peau, pour avoir de beaux cheveux ou quand on est enrhumé. Quelle manière intelligente de se soigner tout en se faisant plaisir!
Leur gastronomie est à la fois simple et complexe, car chaque repas est un vrai banquet (même le petit-déj), composé d'un plat principal, de riz, de soupe et d'une ribambelle de bols de garnitures diverses (légumes fermentés, anchois caramélisés, condiments aillés...). On mélange souvent l'acide, le piquant et le sucré lors de ces festins, une sainte-Trinité gustative qui a complètement galvanisé mes papilles.

Pour vous initier facilement à la cuisine coréenne, je vous propose de commencer par le bulgogi, un des plats les plus populaires du pays, avec le bibimbap. Après ma version au poulet et celle au boeuf,  pourquoi ne pas essayer avec de l'agneau? C'est une viande dont j'apprécie vraiment le goût, qu'elle soit cuite longuement au four ou en version express, comme le prouve Agneau Presto! Aucun effort particulier à fournir, ici j'ai utilisé de l'émincé d'agneau, que j'ai rapidement fait mariner avec des ingrédients faciles à trouver en épicerie asiatique, puis fait sauter fissa à la poêle.
Je n'ai pas eu le temps de préparer des banchans mais j'ai quand même servi mon bulgogi comme il se doit, avec du riz et des feuilles de salade croquante. Pour faire comme les coréens, saisissez une feuille de salade, garnissez-la de riz puis de viande. Formez un petit ballotin et dégustez sans chichi !

 

Bulgogi à l'agneau (pour 4 pers)

-500 g d'émincé d'agneau
-1/2 oignon
-3 gousses d'ail
-4 tiges d'oignons nouveaux
-6 càs de sauce soja
-2 càs de saké
-2 càs de sucre
-un peu de sel
-poivre
-2 càs d'huile de sésame
-1 càs de graines de sésame

Pour servir:
-quelques feuilles de salade (ou de chou chinois)
-du riz blanc

 

cru

Emincez le demi-oignon et les oignons nouveaux, puis hachez l'ail. Mélangez dans un récipient la sauce soja, le saké, l'huile de sésame, le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez la viande, les oignons et l'ail. Mélangez intimement.

cuit

Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif et faites-y griller la viande pendant 5 minutes, en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Il ne faut pas que la viande soit trop colorée.

bulgogi

Parsemez de graines de sésame et servez bien chaud avec du riz et des feuilles de salade croquante (ou de chou chinois).

 

mains

맛있게 드세요 

(bon appétit)

 

 

 

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Commentaires
M
Cette recette donne très envie, c'est fou ce que cuisines coréenne et japonaise peuvent être proches : je n'ai jamais croisé ce type de plat au Japon, en dépit des ingrédients qui pouraient être tout autant nippon !
M
La corée est mon pire souvenir culinaire je crois. J'ai tout détesté ce qui est très rare pour moi, tious ces légumes fermentés, saumurés, cette odeur de chou omniprésente, la viande très persillée des barbecues coréens. bref je n'en garde pas un bon souvenir alors que j'ai bien aimé la ville de Séoul. je ne devais pas être dans un mood for corean food je crois à cette période.
S
J'adore le bulgogi ! jamais goûté à l'agneau mais quelle bonne idée !
M
Miam ! L'heure du déjeuner approche et ta recette me fait drôlement envie :)
B
Hummm... ça à l'air délicieux !
Piment oiseau
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