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stjacques

 

Lorsque ma soeur était chez moi, je l'avais emmenée voir tous les marchés possibles de la ville, même si au fond je savais qu'elle était plus intéressée par les magasins de chaussures que par les étals de patates. Y a des fois où je me demande si on a les mêmes gènes, puisqu'elle aime ni les huîtres ni l'avocat, déteste mettre de la sauce sur son riz et (soupir) décortique ses crevettes avec un couteau et une fourchette. Mais bon elle aime la tête de veau et le piment alors ça va, au moins un point en commun rassurant.
Je voulais donc lui montrer mes endroits préférés, où j'ai bien cru entendre mes neveux penser très très fort: "ah bah oui, elle pense qu'à la bouffe, Tatie en fait".
Ce samedi matin-là, on a eu l'aubaine de trouver des coquilles st-Jacques à 3,50€/kg! On en a pris 2 bons kilos, que l'on a savourés à peine pochés dans une fondue chinoise rassérénante, alors qu'il neigeait à gros flocons dehors.
Le samedi suivant, après leur avoir dit au revoir à la gare, sans larme mais avec le coeur un peu serré, je me suis consolée en retournant au même marché, acheter les mêmes saint-Jacques, au même poissonnier. Seul le prix n'était plus le même: cette-fois ci elles étaient descendues à 3€ ! Soudainement, mon moral est vite remonté en flêche !

Pour changer du carpaccio ou du beurre de combava, j'ai eu envie de les cuisiner à la manière de mes calamars au sel & poivre, les voulant croustillantes et épicées. Je me suis inspirée de cette recette, où les fruits de mer sont simplement enrobés d'oeuf battu puis de fécule de maïs avant d'étre frits: le résultat est crunchy juste comme il faut, alors que la chair est encore nacrée à l'intérieur. Et saupoudrées du mélange d'épices, ces pépites sont à tomber par terre! Je crois que mon panthéon culinaire n'est plus assez grand pour accueillir cette énième recette de la mort qui tue!

PS: je n'ai pas de friteuse mais je m'en sors très bien avec une petite casserole !

 

Saint-Jacques croustillantes au sel & poivre
(pour 2 pers)

-1 douzaine de noix de saint-Jacques
-1 oeuf battu
-un peu de fécule de maïs

Pour l'assaisonnement:
-1 càc de bouillon de volaille en poudre
-1 càc de gingembre en poudre
-1 càc de sel de céleri
-1/2 càc de sel
Pour le mélange 5 épices (sinon, 2 càc de 5 épices si vous déjà le mélange chez vous):
-1/2 bâton de cannelle
-1 étoile d'anis
-1 càc de poivre de sichuan
-1 clou de girofle
-1 càc de graines de fenouil
Pour la garniture:
-1 piment rouge
-2 tiges d'oignon nouveau
-2 gousses d'ail
-1 càs d'huile végétale
Pour les oignons frits:
-1 petit oignon
-un peu de lait
-un peu de farine


-huile de friture

 

epices

Broyez dans un mortier ou dans un robot la cannelle, les graines de fenouil, le poivre de sichuan, le clou de girofle et l'anis étoilé. Mélangez la poudre obtenue avec le bouillon de volaille, le sel de céleri, le sel et le gingembre en poudre.

oignons

Coupez l'oignon en fines rondelles. Trempez-les dans un bol de lait, puis égouttez-les. Enrobez-les de farine (dans un sac congélation, c'est efficace) puis faites-les frire dans un bain d'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Egouttez-les sur du papier absorbant.

ail

Emincez les tiges d'oignons nouveaux et écrasez l'ail. Faites sauter dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.

assiette

Trempez les noix de st-Jacques dans l'oeuf battu, puis enrobez-les de fécule de maïs. Plongez-les délicatement dans un bain de friture (le même que celui des oignons) pendant environ 1 minute, ou jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes. Egouttez-les sur du papier absorbant. Dans votre assiette de service, saupoudrez-les du mélange d'épices (environ 2 càc), ajoutez le piment en rondelles, les oignons nouveaux et les oignons frits. Mélangez-rapidement et dégustez sans attendre.

 

noix

On essaie de prendre un échantillon de tout, voilà...
et je vous garantis un feu d'artifice en bouche!